欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

北京启动高校高水平人才交叉培养计划

日期:2015/3/25 9:01:00     稿源:光明日报     人气:5

24日,北京市教委宣布“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”正式启动,具体包括“双培计划”“外培计划”“实培计划”三个子项目,重点推进高校之间、高校与社会之间的交流合作与资源共享。北京市委常委、市委教育工委书记苟仲文表示,这是北京教育领域推出的又一重大改革举措,计划用3至5年时间,初步建设北京地区高校高水平人才培养的新格局。

据北京市教委主任线联平介绍,“双培计划”是由市属高校每年输送优秀学生到中央高校进行为期2至3年的中长期访学;同时,每年遴选部分学生,输送到在京中央高校开设的、北京社会急需的专业中短期访学,或者修习辅修专业。“外培计划”由市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生,市属高校每年将输送300名左右的学生到海外境外开展2年的访学活动。“实培计划”每年由市属高校遴选优秀学生,进入院士工作室、教授实验室等接受科研创新训练;全面建设并开放高校与社会各界共建的优秀校外人才培养基地,每年接收若干名学生到实际工作岗位中接受培训;每年派遣一批具有较强科研能力的学生,进入科研院所学习和参与科学研究。

今年,“双培计划”和“外培计划”的招生将嵌入高考招生体系,具体招生简章即将公布,北京地区考生可根据自身情况选择填报。今后,北京市将深入开展学分制改革,实现北京地区高校之间的学分互认。(记者张景华、董城)

责任编辑:刘李源 
上一篇: 小荷才露尖尖角
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司