欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

岳西县实施干部人才“活力工程”着力打造高素质执政队伍

日期:2013/12/17 4:15:26     稿源:安徽先锋网岳西县分站     人气:78

专稿:为建立健全有效的干部管理机制,岳西县制定出台《中共岳西县委关于实施干部人才活力工程的意见》,通过实施干部人才“活力工程”,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

一、突出四项原则,树立正确用人导向。一是突出“德”的优先地位。根据“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条“好干部”标准,加强对干部政治品质和道德品行的考核,把考核干部在关键时刻、重要事件中的表现作为考核干部德的主要途径。对“德”表现好的干部,在同等条件下优先使用。二是突出干部绩效考评。建立干部做事档案,试行以“志愿工作竞赛”为主要内容的“工分制”,让有为的干部有政治地位和经济激励。坚持凭实绩用干部,对在县直单位绩效考核中连续两年获得优秀的,或在乡镇综合目标考核中连续两年进入前三名的,领导班子成员优先提拔或重用。连续两年年度考核处于末位的单位主要负责人就地免职,其他领导班子成员不予提拔。三是突出一线工作经历。坚持让干部在一线创业、在一线成长,选人用人向重点项目建设、园区发展、征地拆迁、美好乡村建设、信访维稳等工作一线和条件艰苦的乡镇倾斜。乡镇党委书记优先从具有乡镇或园区领导岗位任职经历的人员中选拔;乡镇长优先考虑优秀的年轻乡科级干部。四是突出群众公认原则。把群众公认作为评价、任用干部的重要依据,坚持重要职位人选县委全委会或县委常委扩大会议民主推荐提名制度,坚持民主推荐、民主测评、民主评议、民意调查制度,不断扩大群众参与面,注重选拔任用得到大多数群众拥护和赞成的干部。同时反对唯票取人,科学分析推荐测评结果,保证群众公认的公正性和真实性。坚持实行考察公示和任前公示制度,充分听取群众的意见建议,预防干部“带病提拔”。

二、采取五条措施,激发干部人才活力。一是实施“千名人才”计划。用3到5年时间,培养、引进1000名左右各类人才,重点培养选拔一批优秀年轻乡科级党政人才。实施大学生回归工程,采取机关事业单位人员考试录用、紧缺急需人才免试直选、企业和社会组织上门招聘等形式,广泛吸纳“三支一扶”人员、大学生村官和选调生,激发大学毕业生回乡工作、创业的热情。引进培育一批教育、卫生、城市建设规划、旅游、林业、水利、环保、对外贸易及电子商务等方面高技能人才、城乡实用人才、专业技术人才以及企业经营管理人才,探索试行紧缺专业公务员岗位聘任制。二是加大干部交流力度。严格执行《岳西县干部交流工作规定(试行)》,重点交流全县公务员或参照公务员法管理工作人员中的乡科级干部及其后备干部,以及在执法执纪、干部人事、财务审计、项目审批、资金管理等岗位工作的公务员或参照公务员法管理工作人员。符合必须交流条件的,除特殊情况外,一律交流;符合应当交流条件的,有计划地实施交流。深入推进干部培养性交流,有计划地实施优秀年轻干部在县直单位之间、县直单位与乡镇之间、乡镇与乡镇之间的交流,让干部在多个岗位历练。三是探索干部分流办法。支持部分未到龄干部“主动让贤”把实职领导岗位“腾让”出来,其原有政治经济待遇不变,具备条件的可享受一定的优惠政策。鼓励符合《公务员法》规定条件的公务员提前退休。鼓励、支持转任非领导职务干部在服务中心工作、参与督导检查、指导基层党建、选派任职、驻外招商引资等方面发挥作用。建立转岗干部工作经费补助机制,根据不同级别、不同年龄段分类分标准给予相应补助。四是竞争性选拔各类人才。打破年龄、地域、身份、资历等界限,通过竞争性选拔方式,统筹考虑机关和事业单位的干部选拔工作,增强不同单位、不同层面的干部职工的工作动力。五是加大“三类”干部培养力度。把培养选拔年轻干部、女干部、党外干部等“三类”干部工作作为一项重点任务来抓,破除论资排辈、求全责备、平衡照顾的观念,坚持看实绩、看口碑、看本质、看主流,大胆培养和选任优秀“三类”干部。

三、健全三项机制,提升干部队伍素质。一是健全干部学习培训机制。按照缺什么、补什么的要求,每年年初制定年度学习培训计划,有针对性地举办各类培训班。在学员选调上,重点挑选党性强、有能力、想干事的优秀干部;在培训内容上,重点设置经济建设、社会管理等课程,做到全县经济社会发展的重点在哪里,干部培训的重点就放到哪里;在培训方式上,充分发挥党校在干部培训中的主阵地作用,拓展网络培训、专题培训、外派培训、挂职锻炼、在线教育等多种形式,建立干部培训档案,试行以“自觉学习竞赛”为主要内容的“学分制”。坚持把学习培训的考核(考试)结果作为干部提拔使用的重要依据之一,考核(考试)不合格的,不得评先评优、提拔使用。二是健全干部培养锻炼机制。把提升实干能力作为干部培养的最鲜明导向,着力延伸干部培养链条。选送优秀年轻干部到中央和国家机关、省直和市直单位挂职锻炼,外派优秀年轻干部到经济发达地区挂职锻炼,下派优秀年轻干部到重点工程、重点项目、重点工作任务重的乡镇、工业园区、企业挂职锻炼,选派优秀年轻干部到后进村、贫困村任职,安排一批优秀年轻干部到县信访局担任信访专员,抽调一批乡镇干部到县直综合部门帮助工作。三是完善后备干部梯队建设机制。按照分类管理、分层储备的原则,建立健全全县后备干部人才库,把素质高、潜力大和业绩突出的优秀人才纳入到后备干部队伍中。按照一定比例分层储备不同职级的后备人才。按市委要求储备好副县级后备干部,重点储备35岁左右的正科级后备干部,注重储备30岁以下、本科以上学历的副科级后备干部,对各级后备干部实行动态管理。按照年轻干部、女干部和党外干部三种类型建立结构优化的后备干部梯队,对条件成熟的后备干部,及时推荐提拔重用或充实到各级领导班子中。

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司