欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

砀山县“四个坚持”塑造党政人才干部队伍

日期:2013/12/13 3:50:21     稿源:安徽先锋网砀山县分站     人气:67


专稿:“国以才立,政以才治,业以才兴”。近年来,砀山县紧紧围绕实施“人才强县”战略,以“提升发展能力”为重点,塑造了一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。

坚持内挖潜能与外借助力相结合。一是健全孕育途径,优化本土人才的成长土壤。大力实施“12211”培养工程,重点培养了100名左右科级正职后备干部,200名左右科级副职后备干部,200名左右熟悉工业、商贸、城建等经济类干部,100名社会管理干部、100名优秀科技和专业型干部。二是完善流动机制,畅通党政人才的出、入口渠道。对于急需引进的专业紧缺人才、业务拔尖人才和科技领军人才,放宽身份、年龄、级别等限制。对考出去的党政干部人员进行全面建档,全部掌握现在工作、生活情况,并通过他们达到宣传砀山、推介砀山的目的。三是注重发挥在职党政干部与在外人士的外联作用。每年都在北京、合肥、上海、深圳等地,举办由砀山籍成功人士参加的砀山经济社会发展恳谈会,介绍砀山发展变化,征求对家乡发展的建议。充分发挥在职党政干部的关系网作用,积极引进项目,并加大对为砀山发展做出突出贡献的砀山籍在外同乡的奖励力度,曾对为引进光大生物质能发电项目做出贡献在苏州工作的1名砀山同乡奖励10万元。

坚持培训创新与紧贴实际相结合。一是创新人才培训机制,提高党政人才队伍整体素质。按照“优秀人才优先培养、重点人才重点培养、紧缺人才抓紧培养”的原则,建立了一整套人才培训实施体系。加强对选派干部、选调生、选聘生培养管理,做好“三支一扶”高校毕业生选拔培养工作,近几年共招考“三支一扶”人员85名,经过培养锻炼、考试选拔,有15人考入公务员队伍,充实了党政干部队伍的新鲜血液。二是抓好党政干部的日常教育培训。先后组织举办了5期全县科级干部科学发展培训班、6期村干部培训班和2期全县少数民族、非党、妇女干部培训班和青年干部培训班,在江苏省宿迁市委党校举办新任镇领导班子成员培训班。先后选派7批120名县直和镇科级党政人才到广德、宁国、温州挂职锻炼学习。

坚持管理激励与人文关怀相结合。一是完善考核机制。探索党政人才考核评价有效方法,实行“四考四评”制度,促进党政人才考评工作科学化、规范化、制度化。通过科学考评,将被考核单位和个人划分为不同等次,对品行好、群众拥护、政绩突出的党政人才,优先提拔重用,营造出干事创业的良好氛围。二是完善激励制度。对集体效率高、凝聚力强、风气良好、受到群众普遍好评的领导班子,给予适当的集体奖励。在“奖先评优”工作制度化、规范化基础上,统一确定不同奖励类别的物质奖励标准,并根据社会经济发展水平适时调整标准,充分发挥奖励的激励作用。三是建立人文关怀机制。建立党政人才健康档案,定期安排集中体检,通过重要节庆日开展走访慰问活动,切实关心党政人才的身心健康。不定期组织参观学习、体育比赛、联谊晚会等各种文体活动,增进人才之间的交流互动,丰富他们的业余生活。

坚持制度改革与优化环境相结合。一是采取分批选拔、定期考核、动态管理的办法,建立公平公正、优胜劣汰的选人用人机制。坚持正确的用人导向,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的党政人才;坚持竞争识才原则,打破各种条条框框的限制和论资排辈等思维定势的束缚,不拘一格选人才;坚持注重从基层和生产一线选拔党政人才,完善从企事业单位和社会组织选拔党政人才制度。二是推行竞争性选拔制度,激活党政人才队伍活力。积极探索公推公选、公开竞选、公开考选、差额推选、竞争上岗、“四公开、四差额、一陈述”等竞争性选拔方式,打破长期以来干部任用理念和任用方式单一化、封闭性倾向。采取竞争性选任的干部占新提拔干部的30.6%,其中镇、县直单位正职20名,占新提拔正职的45.5%。三是强化以人为本理念,建立和谐宽松的党政人才生态环境。开辟绿色通道,实行调动录用优惠政策;提供优厚待遇,实行工资福利优惠政策;给予特殊保障,实行家属子女随迁优惠政策;建立健全党政人才定期联系制度,及时把握党政人才的思想动态、学习工作情况,让他们时刻感受到组织的关怀和温暖。

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司