欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

宁波鄞州区 以科技创新释放人才红利

日期:2015/4/17 15:13:00     稿源:中国组织人事报     人气:31

开栏的话

日前,《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》正式颁布,吹响了大众创业、万众创新的时代号角。习近平总书记指出,创新驱动实质是人才驱动。在这波以科技创新为核心,涵盖了管理、品牌、组织和商业模式创新的全面创新大潮中,人才无疑是挺立潮头的主导者,是创新的第一资源。人才驱动创新,创新驱动发展。从今天起,本报开设“人才驱动创新”栏目,陆续报道各地人才驱动创新发展的经验成效,讲述人才驱动创新故事,为各地更好地实施创新驱动战略提供借鉴。敬请关注。

随着经济进入新常态,什么是我们下一个红利点?位于东海之滨的浙江宁波鄞州,将目光对准了“人才”。

这里有10名国家“千人计划”专家,11名浙江省“千人计划”专家,31名市“3315计划”个人、18个团队,这些带着海内外高精尖技术的高层次人才,纷纷在这片创新热土迈开了步伐。这里成为全国优秀科技进步示范区,国家知识产权强县工程示范区,拥有国家级高新技术企业280家、占全市的1/4,工业强区综合评价连续三年全省第一,高新技术行业产值比重,“五新+五优”产业比重分别达43.1%、63.3%,GDP中“人才贡献率”已达37%。

人才驱动,企业焕发生命力

探索制定产业创新团队引育政策、建立重点企业引才联系制度、开展“以才兴企”系列培训……“想方设法激发企业引才热情”是鄞州人才工作的核心理念之一,与之交相辉映的,是那些洞察创新驱动实质的民营企业家们的重才意识和引才努力。

“企业要创新发展,人才是关键,事实证明,我们的坚持是对的。”邹炳德是宁波美康生物科技股份有限公司董事长,早在2006年,公司就未雨绸缪,从英国帝国理工大学、日本广岛大学、中科院等引进大量高级专家和一定数量的管理型人才。

如今,公司拥有员工600多人,本科以上学历占70%;拥有专职研发人员132人,其中以博士10人、硕士40多人为核心的研发团队,现已成为同行业中最具研发实力的团队之一。“人才红利”充分释放——在去年总体经济不景气的大背景下,公司销售收入突破6亿元,创税约9000万元,比上一年分别增长了38.8%和29%,生化试剂行业产销规模位列全国第二、省内第一。

2009年,浙江省“千人计划”专家张日红从日本回国,正式加盟宁波浙东建材集团有限公司。在他到公司的前几年,水泥制品行业产能过剩,无序竞争导致“浙东”陷入了困顿,有人嘲笑他们“产业链离房地产最近,却不去搞房地产开发”,但集团总裁邱风雷心里有杆秤,他“三顾茅庐”请来了张日红这名长期从事混凝土制品研究的专家。

之后,在张日红的主持下,企业开发了新型静钻根植桩,填补了国内桩基础施工领域的空白。张日红申报发明、实用新型专利60多项,还主持设计了我国第一条降低能耗50%以上、提高劳动效率70%以上的全自动预制桩生产线——使企业在“为中国做桩,为世界打基础”的目标上更进了一步。

人才驱动,产业转型有支撑

处于转型升级关键之际的鄞州,人才驱动的,不仅仅是个体的企业,更是一条产业链,一个产业群。

中物科技园依托中物院强大的研发能力和海内外影响力,完成光电检测技术与仪器研究中心、激光工程应用研究中心两个中心的组建,去年又成立裸眼3D显示技术、超微金属新材料等9个技术中心和实验室。摩米创新工场通过自动化生产线设计、工业机器人、物联网等,为本地企业提供技术服务。清华长三角研究院宁波科技园在加快主体施工的基础上,发挥“清华帮”优势,组建团队加强招商引智……

构建“1+4”人才政策体系,打造各类高端科创平台,推出“3S”服务法,吸引并留住追梦人,鄞州区在“筑巢引凤”方面做得扎实。这些创业创新平台成了先进制造、新材料、新能源、电子信息、生物医药等新兴产业的“播种机”,为鄞州经济发展孕育了新的经济增长点。

同时,金融人才、文创人才的涌入,则为鄞州注入了“城市经济”的血液,有力促进了当地现代服务业发展。

浙江省“千人计划”专家宋立国所在的“量化交易团队”,这个由来自美国华尔街的顶尖投资银行家、金融交易及算法专家、云计算网络专家等组成的高端人才团队,目前已在鄞州落地生根。由团队打造的宁波数量化金融交易港于去年10月在鄞州启动。“预计3年内可吸引100家至300家私募团队和相关机构入驻,交易及管理的资产将超百亿,在5年内形成千亿规模的财富管理中心。”公司主要负责人信心满满。近期,鄞州区正以金融港为核心,探索打造“金融小镇”,以期集聚更多国内外优秀的私募投资团队及各类金融人才。

鄞州的文化产业,呈现出规模由小到大、结构由低到高的良好态势。7年前,宁波水木动画设计有限公司团队从上海赶来了;紧接着,华特迪士尼(上海)有限公司宁波分公司正式入驻鄞州。两大动漫龙头企业影响带动国内一批动漫人才到鄞州发展。2011年,入选“市3315计划”创业个人朱俊澎,在此地创办了宁波莱彼特文化传媒有限公司,开发中国首个威客模式的传媒资源公共服务平台“新传网”,借此集聚行业高端人才及全国优秀影视动漫企业。如今,国家动漫游戏原创产业基地、南部商务区国家级广告园区……大批文化产业园区,像雨后春笋一样在鄞州滋长;迪士尼博物馆、宁波国际动漫博览会……大批链状的产业展示、服务载体,在鄞州百花齐放。

人才驱动,绿色发展显魅力

2005年,在当地政府的积极对接下,国家“千人计划”专家鲍海明在鄞州创办浙江泰来环保科技有限公司,致力于环保项目研发。当时,该区关于人才驱动的探索才刚刚起步。

十年过去了,“泰来环保”在村镇生活污水处理,城市及村镇粪污处理,工业废水、屠宰养殖、医院等特种行业废水处理,软化水、再生水回用等行业大展身手,公司占领了宁波地区30%以上的农村生活污水处理市场,完成60多个农村生活污水处理项目。如今,“泰来环保”的相关技术在宁波本土得到系列应用,成为国内固体废弃物热解气化焚烧领域规模最大、技术最优的环保企业。

绿色能源的追梦者阮殿波博士,领军“南车新能源有限公司”,他从北京中关村来到宁波鄞州五乡镇,仅用一年半时间,区镇两级就联合帮他建起了实验室,成立了研究所,成功研发了目前世界最高等级的干性超级电容。

基于高容量型超级电容器在产品性能上的优异表现,这一产品被创造性地应用到公共交通领域。中国南车成功开发出以超级电容器为主动力源的100%低地板有轨电车,该车不仅能降低城市建设成本,还能实现机车的全程无网运行。此外,同样以超级电容器作为能源动力的无轨电车(即公交车)也已顺利下线,不久人们就能乘坐这种新型公交车实现绿色、智能出行。

鄞州正走上一条更看重绿色生态的健康可持续的发展路径。(通讯员 黄万军)

责任编辑:许俊香 
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司