欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

青岛城阳区人才问计人才 专家服务专家

日期:2015/4/22 13:37:00     稿源:经济日报     人气:36

“我现在面临的最大问题是管理,如公司中层执行力不够强、部分管理人员岗位权责不明晰等,希望专家给我提出解决方案。”日前,在青岛市城阳区举办的高端人才创办企业免费管理诊断活动上,国家“千人计划”专家、博士孙玉诚向管理咨询专家杨绍龙求助。

目前城阳区高端人才创办的企业共有20余家,主要分布在精密机械、生物医药、新材料等高精尖行业。这些企业固然不乏行业领军者且开办者本身即为高端人才,但限于专业,仍旧存在生产管理、人力资源、质量管理、战略管理等制约企业发展的不利因素。

城阳区针对这种情况,组织管理咨询专家对近年来该区引进的“千人专家”、“泰山学者”、海外特聘专家、区市拔尖人才等高端人才所创办的企业,开展“点对点”免费管理诊断活动。“我们开展活动的目的就是让管理咨询专家为技术专家服务。希望通过免费诊断和后期整改,实现强强联合,让企业发展得更好。”城阳区工信局副局长宁联国介绍说。

其实,早在2012年,该区就针对部分中小企业缺乏经营管理专业指导的问题,设立了100万元企业专家诊断专项扶持资金,通过政府购买服务的方式,引入富有管理实践经验的专家团队,在全省率先实施中小企业免费诊疗服务,并取得明显效果——专家诊断团队共帮助上百家企业查找出经营管理方面的问题500余项,提出有针对性的整改建议400余项。如青岛海永盛有限公司就由专家诊断团队给出了包括战略定位、绩效制定、质量服务等方面的建议,使公司废品率从10%降低到了1.5%,每个月仅电费就节省30%至40%。

目前,城阳区已引进北大纵横、基业长青、睿智中原等管理咨询机构6家、专家70余名。

“过去多由企业向政府争取项目资金发展生产,好钢未必用在刀刃上。如今我们引入市场化机制,由政府向第三方购买专业化公共服务向专家们提供,正好能弥补他们的‘软肋’,对于这些企业意义非凡。”宁联国说。(记者 刘成)

责任编辑:许俊香 
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司