欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮北市三措并举激发民营企业人才创新创业动力

日期:2013/7/4 15:21:42     稿源:安徽先锋网淮北分站     人气:14

专稿:今年以来,淮北着眼推进城市转型发展、建设精致淮北的战略目标,大力加强民营企业人才队伍建设,积极探索适合淮北发展实际的人才工作新途径、新方法,取得了初步成效。

一、制定政策,为人才创新创业提供制度保障。为全面加强民营企业人才队伍建设,市委、市政府推出一系列人才扶持政策,对引进“两院”院士、“千人计划”、“百人计划”、“万人计划”人员的民营企业,分别给予100万元、50万元、20万元、20万元的资助资金;对建立院士工作站、博士后科研工作站、技能大师工作室的民营企业,分别给予50万元、10万元、10万元的资助资金;对经岗位技能提升培训并取得高级技师、技师、高级工、中级工资格的,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元的补贴;围绕实施千名民营企业家培养计划,定期组织民营企业优秀人才开展能力提升培训;将民营企业的各类人才纳入享受政府特殊津贴、省学术技术带头人等优秀人才选拔培养范围。

二、聚才引智,为企业持续发展提供新鲜血液。以企业为主体,以产业为基础,瞄准非煤产业、新兴产业,面向海内外广揽一批高素质企业人才。依托物联网产品研发、生产、营销和运营,致力于打造安徽电子信息产业示范区,集聚了28名海归人才,其中博士21名,硕士7名。围绕推动企业科技创新,引进国家“千人计划”人员2名。开展“干部帮联企业、打造精良产业”行动,组织全市88家市直部门、驻淮有关单位千名机关干部对全市983家企业进行帮扶。以举办2013中国淮北食品工业博览会为契机,举办大型公益性人才招聘会,现场达成就业意向1275人,为155家企业持续发展提供人才支撑。

三、搭建载体,为人才施展才华提供了广阔舞台。认真推动政企研高端对接,与哈尔滨工业大学、中国矿业大学、中科院、合肥工业大学等科研院所、知名高校建立长期合作关系,先后开展各类产学研对接活动5次,新建博士后科研工作站(博士后创新实践基地)2个,联合实验室和实践教学基地1个。积极搭建科技创新平台,目前已组建国家级企业技术中心、工程技术研究中心2个,市级以上工程技术研究中心25个,科技特派员创新服务团队12个,农村星火科技服务组织66家,农业科技专家大院12个,为人才发挥作用提供优质平台。

图为培训班学员在南加利福尼亚政府联合会聆听专家授课

责任编辑:陈静 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司