欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

芜湖县引进培育并举打造高素质技能型人才队伍

日期:2013/10/8 7:17:46     稿源:安徽先锋网芜湖县分站     人气:33

专稿:近年来,芜湖县围绕打造全国先进制造业基地目标,以企业人才工作为重点,大力加强技能人才的引进与培育,着力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的技能型人才队伍。

一、大力招工引智,广聚技能型人才。本着政府搭台、企业为主、市场配置的原则,充分发挥每年一度的新芜经济开发区新春企业用工大型招聘会平台作用,连续九年成功举办企业用工大型招聘会,每年为近200家企业近万个就业岗位提供招聘服务。从2011年开始,县委、县政府将招工引智与招商引资并举,先后出台《芜湖县服务企业用工工作意见》、《芜湖县服务企业用工工作考核办法》等文件,开展服务重点企业用工活动,多次组织开发区企业参加人才招聘会、积极组团参加高校校园专场招聘会,搭建校企长期合作平台,帮助企业与一批省外职业技术学院建立长期合作关系,以协议形式定期培养和引进技能人才,有效缓解园区企业技能人才紧缺的问题。整合县人才市场、劳动力市场和开发区人力资源市场,组建开发区人才市场,引入“合肥金智人力资源公司”等4家人力资源公司入住市场,为园区企业输送人才。截止目前,共向园区企业输送员工12000余人,其中各类职业技术学院毕业学生4000余人。

二、校企培养并举,培育技能型人才。充分发挥企业和职业院校培养技能人才的基础作用,多渠道、多形式、全方位推进技能型人才培养。一是引进人才培育基地。积极依托学院建立技能人才培育基地,芜湖技师学院、安徽工程大学机电学院新芜校区先后在县落户,目前,芜湖技师学院在校学生达到6000余名,每年短期培训12000人次,开设的数控、模具、机械加工、机电技术等专业完全符合开发区企业的需求;正在建设的机电学院新芜校区是集智能化、信息化、网络化为一体的现代化校园,明年9月开始招生,2016年在校学生规模可达到8000人,这两所院校的建设,将为芜湖县培养更多更好的经济社会发展急需的高级技能型人才。二是创新培养模式。积极探索校企合作培养技能人才的有效途径,依托芜湖职业技术学院和技师学院,推行“学历证书+技能培训”的教育培养模式,为重点骨干企业和重点建设项目提供高技能人才,共培训技能人才4700余人。实施企业“师带徒”自主培养技能人才工作,每年重点选择近10家企业开展培训,对培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师证书的,分别按照人均500元、1000元、2000元、3000元的标准,由县财政对企业进行补贴,目前共有16家企业完成数控机床等20余个紧缺工种、1521人培养目标。

三、真心关怀激励,服务技能型人才。一是经济补助。制定《芜湖县工业企业技能型人才奖励办法(试行)》,对县内工业企业员工中的中级工、高级工、技师、高级技师分别按每人300元、500元、800元、1000元的标准进行补助,按照实际工作时间每半年进行一次补助,今年7月首批对496名工业企业技能人才补助,补助总额总计22.11万元。二是住房保障。制定《芜湖县引进人才住房安置办法》,对持有中级工以上国家职业资格证书的技能人才,在开发区企业工作一年以上,即可申请保障性住房;对达到技师或技师以上职业资格的技能人才,按照2人1套的标准提供公租房,购买商品房可享受契税全额奖励。三是人文关怀。制定《芜湖县企业法人及员工子女入学暂行办法》,对在县开发区企业用工满一年以上的技能人才,子女就近安排学校入学;组织开发区青年员工联谊会,帮助青年员工扩大交友范围;开展技能人才子女“小候鸟”夏令营活动,丰富外来技能人才子女暑期生活。四是荣誉激励。从2008年起,连续举办六届职工技能大赛,对每个工种前3名,县委、县政府除授予“芜湖县技术状元”和“芜湖县技术能手”称号外,分别奖励个人3000元、2000元和1000元,在全社会营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司