欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮北市相山区“四个强化” 大力推进高技能人才队伍建设

日期:2013/9/20 7:24:28     稿源:安徽先锋网相山区分站     人气:25

专稿:淮北市相山区坚持以“提高技能、稳定就业、促进发展”为主题,不断创新工作方法,坚持“四个强化”,大力推进就业技能培训,建设高素质的技能人才队伍。

强化宣传,在群众知晓率上广覆盖。2013年就业技能培训,在培训工种,补贴标准等方面做了大的调整,为把新政策宣传到位,相山区不仅利用报纸、短信、简报等媒体广泛宣传技能培训政策,还利用节假日、农村逢集等人员集中时段,在火车站、长途汽车站、街头设立政策咨询台,散发就业技能培训等宣传材料,现场给群众讲解新的培训政策,同时,镇、街道社保所工作人员和培训机构也在人员集中地段悬挂横幅,发放培训宣传材料,做好政策解答工作,做好参培人员的登记、组织工作。

强化沟通,在培训实效上达共识。加强与企业沟通,确保培训专业符合企业发展现状,通过调研走访,深入企业和社区,了解企业用工和企业员工的技能情况,根据企业需求制定合理的培训课程,有针对性地开展技能培训和技能提升培训;加强与未就业人员的沟通,确保技能培训为民所需,充分发挥街道社区社保所作用,统计未就业人员技能需求信息,有组织有针对的开展技能培训;加强与培训机构的沟通,确保技能培训有实效,将企业的需求、未就业人员的需要及时与培训机构沟通,帮助培训机构合理规划培训专业、培训方式、师资队伍、课程设置、实操形式等内容,实现培训与就业的有效对接。

强化服务,在确保受益范围上惠民生。少数经济条件较为困难的就业援助对象,个人先行缴费参加培训的意愿不强,同时他们又希望参加政府提供补助的培训,针对这种情况,我区根据上级文件精神,在今年的就业技能培训中,通过公共职业训练基地来为就业援助对象提供免费的技能培训。为解决这些相对困难群体培训期间的生活问题,在他们接受免费培训期间,同时按政策,还给予每人每天10的生活补助。

强化监督,在规范程序上下功夫。一是坚持先打申请报告,导入系统后培训。二是坚持开班点名制度。三是坚持办班期间巡查制度。四是坚持考核验收制度,四个坚持把好培训质量关,确保培训取得实实在在的效果。目前,相山区人社局已成功举办就业技能培训班9期,新录用人员岗前培训6期、就业援助对象培训1期、餐厅服务员培训2期、营业员培训1期,共培训3647人,其中农民工就业技能培训1796人,培训后就业率达到95%以上,技能鉴定3318人,鉴定率100%,获取职业资格证书人数3318人,兑付培训补贴85.8万元。

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司