欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

当涂县四项举措加强技能人才队伍建设

日期:2012/12/4 2:46:04     稿源:安徽先锋网当涂县分站     人气:10

专稿:近年来,当涂县以提升职业素质和技能为核心,以市场需求为导向、以推进产业发展为目的,建立完善工作机制,加快培养提高,促进岗位成才,发挥人才作用,不断加强技能人才队伍建设。

一是形成合力,注重“技”的培养。建立培训网络、创新培训模式。依托企业、技工院校和职业培训机构,加大结构布局、专业设置、培养模式等方面的调整力度,按照需求,注重技能培训针对性,开设电子设备装接工、服装缝纫工、计算机维修工等专业培训班。加强技能人才培养基地建设,逐步形成以职业教育为基础,以高级技工教育为依托,企业自主培训为主体,社会各方面共同参与的技能人才培养教育体系。截止目前,全县技能人才已达3.65万人,2.4万人取得国家职业资格证书。

二是搭建平台,促进“能”的提升。为激发广大职工学习技术的热情,提升县劳动者职业技能和技术水平,加快技能人才队伍建设。办当涂县连续举办两届职业技能大赛,经选拔,共有近1400人参加比赛,比赛项目涉及餐厅服务、服装制作工、砌筑工、抹灰工、钢筋工、架子工、驾驶员等工种。通过比赛,有46人荣获“马鞍山市技术能手”和“当涂县技术能手”称号;21人晋升为技师,115人晋升为高级工。举办职业技能比赛,在全县营造了学先进、赶先进、学技能、赛水平的良好氛围,促进技能人才队伍建设。

三是建全机制,强化“人”的管理。以高技能人才建设为重点,逐步建立完善技能人才信息台帐,规范对技能人才的管理。建立技能人才培训督查机制,不定期对就业技能培训工作进行检查。重点检查培训期间学员考勤情况、培训记录、培训效果等。并针对存在的问题,督促整改,并跟踪问效。今年以来,已开展就业技能培训专项督查4次,促进技能人才培训工作规范有序开展,确保培训的好、就得了业,使用的上。

四是用其所长,发挥“才”的作用。在推动职业教育又好又快发展同时,增强企业对技能人才特别是高技能人才的重视程度,发挥作用,促进技能人才快速成长。围屏建安公司和江南建设公司4名高技能人才,被单位作为技术带头人,通过师带徒,提升单位整体技能水平。乌溪镇某服装厂服装制作技师,被聘任为车间组长,负责对服装车间制作工人进行技术指导,带动其他工人提高操作技能,其本人年薪有较大提高。在实现自身价值同时,也促进了企业效益的提高。

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司