欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

岳西县实施“四大工程”构建科技人才方阵

日期:2014/1/17 3:33:37     稿源:安徽先锋网岳西分站     人气:29

专稿:近年来,岳西县围绕推动县域经济发展新跨越的目标,大力实施人才强县和科教兴县战略,充分培育科技人才“第一资源”,着力构建多层次立体化的科技人才方阵,科技人才对县域经济跨越发展的支撑作用日益凸显。该县先后被评为“全国科技进步考核通过县”、“全国星火科技先进集体”、“全省科技工作先进县”、“全市科技工作优秀县”、“省科技管理系统先进集体”。

实施“健身工程”,狠抓科技人才的培育工作。一是“请进来”。每年定期邀请有关高等院校、科研院所专家学者到岳西举办企业科技创新培训班。二是“走出去”。每年组织一次规模以上工业企业法人代表及主要经营管理人员赴浙江、江苏、上海等发达地区进行科技创新方面的培训考察及交流研讨。三是每年由县财政安排专项资金,用于扶持企业进行高技能人才培养和鼓励企业技术人才开展科技创新。四是引导和指导企业按规定提足研发经费,足额用于企业科技创新人才和高技能人才的培训及开展技术研发。五是指导企业开展经常性岗位培训、技术练兵及技术能手和技术标兵评选活动。通过“健身工程”的实施,有效地激发了全体工业企业科技人才的积极性和创造性。近年来,全县规模以上工业企业科技人员共开发、研究、应用各类科技成果300余项,其中,申报并获批省级科技成果12项;申报并获批省、市科技进步奖21项,其中,省政府科技进步二等奖2项、三等奖4项,市政府科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项,并建立健全了一批企业研发中心及工程技术中心,涌现出一批高新技术企业、国家重点新产品、高新技术产品,初步形成了“一区多园”的企业创新集群。

实施“借脑工程”,积极开展引人引智工作。一是积极与高等院校、科研院所开展“产学研合作”。在工业科技人才合作方面,围绕优势工业产业先后与中科院、合工大、安师大、安徽建筑工程学院、解放军电子工程学院等建立各种层次的战略合作关系,充分利用高等院校、科研院所的人才及研发优势帮助有关工业企业改造传统产业、研发新产品、实现产业或技术升级,不断提升企业创新能力和核心竞争力。在农业科技人才合作方面,围绕优势农业特色产业先后与省农科院、安农大、武汉水生蔬菜研究所等建立长期合作关系,定期由对方派遣相关专家、教授到岳西实地办班指导,帮助解决关键技术难题及开展技术攻关。二是引导相关企业在上海、合肥、南京等大中城市共建研发中心。该县天堂唯高塑业科技公司为吸引外地高级技术人才为公司服务,先后投资150余万元在合肥高新开发区设立办事处,成立研发部,并高薪聘请2名专家、教授为公司技术顾问,高薪聘请6名技术人员进入研发部负责承担公司新产品研发工作,达到高级科技人才“为企业所用”的目的。三是组织人员深入企业一线,详细了解并征集企业发展中存在的技术难题和技术需求,将其分类整理并集中编印成册,反馈到相关高等院校、科研院所征询解决方案,并组织相关专家到企业一线进行现场“会诊”或“会商”。近年来,共征集企业技术难题和技术需求200余项,得到反馈或解决的80余项,有效地缓解了企业的燃眉之急。四是根据县情实际,争取高等院校、科研院所支持,适时组织院企见面,开展院企对接活动。截止2013年6月底,共发布各类最新科研成果300余项,组织院企对接20余场(次)。五是与省有关职能机构合作,自2008年起在县科技局设立专利代办处,受理企业专利申请工作,并定期组织专利工作专业人员到企业进行现场指导,免费提供培训及咨询服务,帮助梳理申报专利。截止目前全县申请专利近600件,专利授权近500件,专利申请及授权量均居全市前列。

实施“帮扶工程”,大力开展科技特派员工作。针对机关、事业单位人才充足,企业科技人才青黄不接的现状,自2008年起,岳西县每年在全县党政机关及事业单位选派懂科技、会会经营、善管理的优秀人才作为科技特派员,按照“双向选择”的原则,直接充实到企业生产经营管理一线,帮助企业开展科技创新和人才培育工作,受到广大工业企业的热烈欢迎和普遍好评。目前,两批共选派60名科技特派员进驻企业帮助工作。积极开展农村科技特派员试点工作。在全县机关事业单位选派技术或管理人员到农村生产一线驻点,为农户和农产品加工、流通企业提供项目开发、信息服务、技术培训和市场开拓等服务,帮助农村建立、健全农业科技服务网络。在全县初步建立了一支187人的农村科技特派员队伍,创建科技专家大院5个,推广新品种20个、新技术30项,孵化农产品加工企业10个,新组建专业合作组织65家,壮大了茶、菜、桑、养殖等优势农业特色产业。

实施“保障工程”,有效激发科技人才的积极性和创造性。自2008年起,县财政每年安排400万元设立岳西县科技创新专项资金,重点用于科技人才的培育和引人引智,以及无偿支持科技人才进行科技创新和研发。修订完善《岳西县科技进步奖励办法》,进一步拓宽了科技进步奖励范围、提高了奖励额度。在去年召开的全县科技大会上共兑现2011-2012年度科技进步奖资金50万元,兑现专利资助7.04万元。

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司