欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮北矿业集团发挥团队优势建设“555”产业创新团队过硬队伍

日期:2013/12/23 10:06:15     稿源:安徽先锋网淮北分站     人气:8

专稿:近年来,淮北矿业集团“555”产业创新团队注重加强制度建设,优化团队结构,整合科技资源,积极发挥人才和技术密集优势,取得较为显著的工作成效。

从制度上优化团队。坚持把创新团队建设作为实施人才强企战略的重要内容,按照创新团队管理规定,出台集团公司创新团队建设管理办法,在创新团队建设条件、建设程序、主要任务、管理考核、表彰奖励等方面作出详细规定。健全创新团队评估机制,出台可量化考核的目标责任书,明确各相关主体的责任、权利和义务。通过制度建设,形成团队内部人员责任明确、分工协作,外部部门沟通畅通、密切配合的运作体系。

从结构上优化团队。不唯学历,要求创新团队带头人具有较高学历,而且具有丰富的理论和实践经验,企业注重把有较强的科技创新能力、宽阔的胸怀和较强的凝聚力的技术型专家选配到带头人岗位上来。团队成员的选择倾向于“异质型”组合。打破以成果和职称为唯一选拔条件的条条框框,积极培养有发展潜能的优秀青年科研人员。团队成员实行动态管理,根据团队科研项目进程及专业特长,及时对团队更新调整,较好提高团队的竞争力和战斗力。

从培训上优化团队。重视创新团队成员知识储备,把创新团队培训列入年度集团公司培训计划,有组织、有计划地培养和锻炼中青年科研人员。安排团队成员到中国矿业大学、煤炭科工集团等知名大学、科研机构学习深造,实践考察;邀请国内煤炭行业顶级专家授课;鼓励团队骨干参加学术活动。尤其是今年以来,在煤炭经营困难的情况下,拨出培训专款,积极鼓励团队成员学习新思维、新知识、新技能,增强产业创新团队的发展后劲。

从资源上优化团队。以创新载体和科研基地为依托,加大科技投入支持,不断健全完善创新团队硬件设施和环境条件。集团公司目前有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站、工程技术研究院、灾害防治研究院等科研实体,与中国矿业大学合作共建3个国家级重点实验室,与安徽理工大学合作共建10个科研中试基地,为创新团队开展关键技术研发和科技成果转化提供优质丰富的科技资源和有力保障。(淮北市委组织部调研室)

责任编辑:邢诚诚 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司