欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

歙县让徽文化人才“生根开花”

日期:2013/11/5 16:00:23     稿源:安徽先锋网歙县分站     人气:36

专稿:近日,安徽非物质文化遗产相关专项职业能力考核规范编写技术培训班在歙县开班,围绕专项职业能力认证与保护、传承和发展我市非物质文化遗产工作,来自上海、浙江、安徽的数十名“非遗”传承人和专家各抒己见,气氛热烈,“加快推动‘非遗’专项职业能力认证,积极保护和传承非物质文化遗产”成为与会人员的共识。

  歙县是徽文化的主要发源地,传承从事徽墨、歙砚、徽派盆景、徽派建筑等传统制作技艺的人才众多。一直以来,该县非常重视徽文化特色人才队伍建设,努力做好挖掘、传承、保护和利用工作。目前全县有国家级“非遗”传承人5个,省、市“非遗”传承人107人,拥有非物质文化遗产397项;全县有制墨、制砚企业11家,品牌专卖店36家,家庭作坊400余家,从业人员近4000人。

健全培育机制,多渠道培养徽文化特色人才

依托职业教育平台培育。发展徽州传统技艺和技能培养教育。依托安徽省行知学校“安徽非遗职业教育集团”、“中国文房四宝传统技艺人才培训基地”、“非遗实训基地”等高端平台,探索徽州传统技能人才的培养引入,开展高层次、辐射全行业的非遗教育和培训,为特色行业从业人员提供文化和专业培训数万人次,培养有较高综合素质的传承人才近千名。依托传习基地培育。通过歙县砚厂、老胡开文墨厂等15个传习基地,培养徽派特色工艺人才1056人。家庭作坊培育。通过子承父业、师徒传承等方式,培养徽文化特色人才467人。协会交流培育。成立各类徽文化特色人才协会9个,歙县老胡开文墨业周美洪技能大师工作室成功列入省第三批技能大师工作室行列,28位高级工艺美术师的200余件工艺品获国家级博览会金、银、铜奖。

规范管理机制,打造徽文化特色人才品牌

建立健全徽文化传统技艺人才继续教育备案审批制,积极为传统工艺系列人员申报评审职称,全力打造徽文化特色人才品牌。目前歙县有高级工艺美术师32人,今年继续推荐12人申报评审高级工艺美术师。推荐歙县徽韵工艺品厂项德胜、徽林世宝公司汪加林为市级技能大师工作室候选。教育管理的进一步规范,充分调动了广大徽文化人才的积极性,歙县籍著名雕刻大师吴笠谷特别制作的《飞天砚》随“神九”飞上太空,成为“中华飞天第一砚”。旅游特色人才发展有成效,5人荣获黄山市首批青年旅游营销人才,披云山庄斩获中国餐饮业服务最高奖“中华金厨奖”。

强化优质服务,优化徽文化人才创业环境

实行徽文化人才创业培训和就业技能“普惠”制度,基本形成城区有文化创业基地、乡镇有特色创业区、村有创业示范点和牵头人的格局,成为徽文化特色人才就业和创业的“沃土”。如城区有徽州府衙、徽州艺术品市场、文房四宝市场等一大批涉及“非遗”保护和徽文化技能传承基地,雄村卖花渔村徽派盆景产业年产值超1600万元,北岸镇打造徽州砖雕、竹雕特色创业示范点,霞坑石潭近年涌现出一批乡村旅游发展人才。同时,立足县内文化企业和基地,深入推广“招工、培训、就业”三位一体模式,为县内文化企业举行了以“技能培训进园区、校企合作促发展”为主题的对接活动,2012年全县累计举办招聘会35场次,帮助重点园区、企业招聘用工5000余人,确保徽文化企业用工稳定。

完善扶持政策,加大徽文化人才创业金融支持

围绕徽文化产业发展目标,为徽文化人才创业兴业提供资金支持。县财政每年对研发具有独立知识产权的徽墨歙砚产品、获得省级传习基地、中华老字号、省级著名商标的企业均给予奖励。2012年投入招才引智、人才奖励资助、团队建设等经费1604万元。积极开展“培训+小贷”的创业扶持政策,2012年开展技能培训2227人,发放小额担保贷款2530万元,扶持创业300余人,为徽文化人才的创业兴业提供了坚实的资金保障,徽墨制作技艺人才周美洪、项德胜、竹雕人才汪加林、砖雕人才吴正辉、徽州剪纸人才吴笑梅等一大批徽州传统技艺人才正在徽州大地“生根开花”。(作者:王剑)

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司