欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

天长市着力培养农村实用人才助推社会主义新农村建设

日期:2014/2/14 6:55:13     稿源:安徽先锋网天长分站     人气:27

专稿:2013年以来,天长市以开展创业培训、打造创业平台、出台支持政策为主要内容,着力培养一支扎根基层、致富有方、帮带有力的农村实用人才队伍,为推进社会主义新农村建设提供了强有力的人才保障和智力支持。

一、采用多种形式开展人才培训。一是聚上来听。按照订单、定点和定向的“三定”方案,整合市、镇两级党校、农广校、职业技术学校等培训资源,聘请有关专家,组织农村致富带头人参加集训。去年以来,举办大规模培训班8期,培训农村实用人才650多人次。二是走出去看。2013年组织80多名种养大户、涉农企业负责人赴苏、浙、沪等地学习农业产业化、新农村建设成果,组织50多名农村党员干部参加高校学历教育。三是送下去学。整合农业、畜牧、林业、农机等培训资源,以科技大集、农家课堂等培训模式,组织科技特派员、专家深入乡村巡回办班授课。2013年先后办班38期,参训5000多人次。同时,依托党员远程教育终端站点,对农村党员不定期开展农业科技培训。

二、打造多样平台鼓励人才创业。鼓励和引导外出务工人员、流动党员、各类新经济组织负责人当中的优秀人才回乡创业。全市建成7家省级农民工创业园和1家国家级高新技术创业服务中心,入驻回乡创业企业300多家。建立6个农业科技示范园或农业试验示范基地,总面积1200亩,每个基地均设有“专家大院”,20多名农业专家长期驻点,培养周边科技示范户650户。支持人才创办专业合作组织和农业产业化龙头企业,已登记注册农民专业合作经济组织597家,认定家庭农场651家,其中经工商部门注册认定的家庭农场达201家,获批省级农产品加工龙头企业10个,培育农村经纪人2000多人,全市流转土地32.7万亩,解放农村劳动力近6万人,推广新品种、新技术580多个(项),带动农业产业化基地8万亩,规模养殖场16个。

三、出台多项政策激发人才活力。陆续出台了《农民专业合作社奖励办法》、《加快发展农业产业化经营意见的通知》等激励政策,鼓励和支持农村实用人才带头人创办企业,领办农民专业合作社和各类专业协会,在审批办证、创业培训、项目立项、土地审批、支农资金安排等方面予以大力支持。对年纪轻、素质高、业绩突出的创业人才,优先列为党员发展对象、优先推荐为人大代表、政协委员。大力开展“创业之星”、“示范家庭农场”评比活动,激发各类人才创业热情。截止目前,全市由农村实用人才牵头创办、领办的经济实体达1500多家,解决1万多农民就业问题,带动3万余名群众走上致富道路,30多名农村实用人才带头人被推选为各级人大代表、政协委员。

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
上一篇:没有资料
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司