欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

涡阳县“皖北万名农村实用人才带头人培训班”成效凸显

日期:2013/12/28 6:03:49     稿源:安徽先锋网涡阳县分站     人气:30

专稿:11月下旬至12月中旬,涡阳县委组织部、县农委按照省委组织部、省农委关于“皖北万名农村实用人才带头人培训工程”要求,经过认真谋划、精心组织,涡阳县农经局具体承办,圆满完成了2期100名农村专业合作社负责人培训任务,取得了突出成效。

一、领导重视,部门协作

为做好培训工作,县委常委、组织部长刘梦汝亲自过问,常务副部长张亚民参与协调沟通,副部长杨洪发主持开班仪式,并对培训工作提出严格要求。开班之前及培训期间,县人才办主任、组织部干部监督室主任李伟多次联系并参与培训,做好整个培训过程的监管。农委分管负责人及农经局主要领导都积极投入到培训全过程,做好培训工作的衔接。组织部、农委、农经局各部门密切联系,积极配合,为培训工作提供了组织保障。

二、精心组织,保障有力

具体承办培训工作的县农经局指派分管负责人,率四人工作小组,在教材资料收集印制、授课人员的聘请、食宿安排、培训场所及室外观摩线路的选定,各个方面都做了认真准备。培训聘请省市农业科研院所的专家、教授、网络工程师及农业主管部门的业务骨干进行授课,课程设置科学合理,培训内容丰富实用。场所选定县城中心一家条件较好的宾馆,培训和食宿安排有序,组织方便,同时也方便了学员,节省了时间。室内授课后,又安排学员到企业、农民专业合作社、家庭农场现场观摩,听取企业、新型农业经营主体负责同志经验介绍,周到的会务准备为做好培训提供了有力保障。

三、选准对象,注重实效

我县的农民合作社发展多年来处于省市前列。农民合作社及家庭农场的负责人是农民发家致富的带头人,是最典型的农村实用人才带头人。但他们在文化知识、管理水平、实用技能方面也亟待提高,他们参加培训的愿望也最强烈,目的性最强,因而培训的效果也最好。选准他们作为培训对象,更能达到学以致用、示范带动的效果,为提高培训实效找到了捷径。每次培训后,我们都现场向学员发放调查问卷,及时总结反馈,以便为今后开展培训提供借鉴和经验。

四、及时宣传,营造氛围

每次培训,我们都邀请电视台记者前来采访,并及时在县电视台新闻栏目宣传报导。使社会和群众了解到党的人才培训政策,增强其参与培训的积极主动性,不少人了解培训信息后主动要求参加培训。通过培训,增强了参训人员的知识技能,营造了良好的学习培训环境,为美好乡村建设提供了人才支撑。(李伟)

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司