欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

砀山县念好人才“三字经”全力加强农村实用人才队伍建设

日期:2014/2/4 7:48:46     稿源:安徽先锋网砀山县分站     人气:44

专稿:近年来,砀山县把选用农村实用人才作为服务农村经济发展的切入点和突破口,大力实施农村实用人才发展战略,进一步拓宽选才视野,加大培养力度,强化管理服务,不断提升农村实用人才队伍建设水平。

拓宽选才视野,让人才“多”起来。一是坚持“与时俱进”,跳出农村选人才。在做好本地优秀农村实用人才选用工作的基础上,进一步延伸工作“触角”,将一批涌入农村投资发展,拥有致富一方的“政绩”、良好的群众口碑,但没有当地农村户口的“城市人”、“外乡人”,都列入工作范畴,不断壮大农村实用人才队伍规模。二是坚持“解放思想”,挣脱束缚探人才。选优秀农村实用人才,首先建立起一支“星探”队伍。摆脱传统思想的束缚,不唯资历,着重看其综合素质、技术水平、业务能力、服务意识等是否优先优越于同行内的其他人。将优秀于其他人,热衷于农村事业、带头致富本领强、群众威望高的劳动者都作为人才工作的重点对象来培养。三是坚持“实事求是”,拨开浮云论人才。突出“实用”二字,认真做好具有一定知识技能、服务农村事业发展、起到示范带动作用的农村劳动者的引导、教育、管理工作,狠抓与百姓生产、生活息息相关的事业中的“领军人”,不断激发出他们干事创业、服务美好乡村建设的热情。截至目前,我县登记在册的农村实用人才达6.19万人。

加强学习培训,让人才“强”起来。一是突出重点,丰富学习培训内容。重点围绕本地特色产业科学设置培训内容,县委组织部电教中心精心制作水果种植、畜牧养殖、农副产品加工、管理技术等培训课件,充分利用远程教育三级视频网络系统,通过各远教站点培训实用人才。二是注重实效,灵活设置培训方式。坚持“请进来、走出去”,依托党校培训基地、远教站点,采取集中授课、生产实践和跟踪指导相结合,开展多层次、多形式的培训。组织40多名优秀农村实用人才到寿光、大连等地参观学习,启发思路、开阔视野;邀请安徽农业大学教授及县内农技专家讲学、辅导,为农村实用人才传经送宝,并建立经常性的技术咨询联系,帮助农村实用人才提高专业技术水平。积极实施皖北万名实用人才致富带头人培训工程,先后成功举办2期“皖北万名农村实用人才带头人畜禽养殖培训班”。三是强化实践,创新载体平台。各级党组织特别是镇、村党组织,不断创新带富载体,开展富民活动,积极为人才搭建发挥作用的平台、展示自身价值的舞台,让人才在实践锻炼中不断成长。近年来,80%以上的农村骨干劳动力接受了专业技术培训,每年培训合作社理事长和相关业务人员500余人,农村贫困劳动力实用技能培训千余人,受训农民至少掌握了1门至2门实用专业技能,形成了“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一方经济,富裕一方农民”的良好氛围。

强化管理服务,让人才“聚”起来。一是建立人才信息库。建立优秀农村实用人才分类备案登记,建立电子信息库,实时更新。并坚持了解他们的工作、学习、生活等情况,为后续管理提供依据。二是实行动态管理。畅通人才“出入口”,对出现违反党的方针、政策和国家法律、法规,受党纪、政纪处分,弄虚作假、谎报成果、因道德品质问题造成不良社会影响等情况之一的农村实用人才,实行“零容忍”。及时取消其优秀农村实用人才称号,以此来净化人才队伍,切实保证人才队伍质量,发挥优秀农村实用人才应有的作用。三是落实政策待遇。对获得镇级“优秀农村实用人才”荣誉称号的,优先向村级后备干部、中共党员、村干部方向培养,对贡献突出、参政能力强的优先作为县、镇人大代表、政协委员的人选。同时,探索建立镇、村重要会议邀请优秀农村实用人才旁听制度,实行重大事项决策征求和咨询优秀农村实用人才意见制度;建立县镇党政领导班子成员、县直有关部门主要负责人联系农村实用人才制度,每人联系l-2名优秀农村实用人才,为其成才创业提供快速便捷的服务,解决“后顾之忧”。

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司