欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

濉溪县:“五措联动”全力打造农村实用人才队伍

日期:2014/1/20 3:03:16     稿源:安徽先锋网濉溪分站     人气:25

专稿:为更好发挥广大农村实用人才在促进发展、服务群众中的重要作用,更加有力地助推濉溪经济社会发展,濉溪县统筹考虑全县农村经济社会发展的迫切需要,解放思想,改革创新,真抓实干,“五措并举”,全力打造农村实用人才队伍,为实现“皖北当先锋、全省创十强”目标,全面加快“实力濉溪、活力濉溪、魅力濉溪、美好濉溪”建设提供智力支持和人才支撑。

一是立足实际,科学选定培训主题。为响应中央、省市委对培育家庭农场的工作部署,2013年,该县制定出台了《濉溪县关于促进家庭农场建设的实施意见》,启动家庭农场发展规范工作。截至目前,全县经工商登记注册的家庭农场152家,为全县农业发展增添了强大活力。自全省美好乡村建设工作启动以来,该县精心组织、加快推进,首批563个县域村庄布点规划已经通过专家评审,8个重点示范村总投资8630万元的第一批建设项目已基本完成,第二批美好乡村建设项目正在审定。该县广泛征求涉农专家、基层单位意见,明确家庭农场主和美好乡村建设骨干两个培训方向,切实确保按需施训、选题科学。

二是精挑细选,严格选调培训对象。县委组织部、县农林委分别将培训通知印发至镇党委和各镇农综站,通过自愿报名方式,广泛动员登记在册的家庭农场主和基层美好乡村建设人员积极参训。县委组织部、县农林委联合县工商局、县地税局、县城建委、所在地镇党委等单位部门对上报人选的生产经营、税务缴纳、致富带动、个人能力等情况进行严格审查,择优选调参训人员,最终确定52名家庭农场主和50名美好乡村建设骨干参训,确保了参训的人员在同行业中具有较高的生产经营水平和较强的致富带动能力,通过培训,能够真正发挥带头人的致富引领作用。

三是整合资源,合理设置培训课程。为提高培训的针对性和生动性,该县专门组织技术专家编制了《濉溪县农村实用人才带头人家庭农场主培训教程》、发放了市编教材《淮北市优秀村镇规划设计读本》等辅导资料。邀请了市委党校、市建委、市农委、县农技中心、县产销办等单位的专家或技术能手讲授了家庭农场相关政策、现代农业发展趋势、农作物新品种选用、农产品质量安全生产、美好乡村发展现状趋势及前景等知识,并组织学员赴该县的金土地双孢菇专业合作社、口子谷物粮种繁育专业合作社、大自然养殖繁育基地等家庭农场建设示范单位和黄新庄村、蒙村等美好乡村建设重点示范村进行现场答疑解惑,确保了学用结合、以用促学、现场教学、实训结合。

四是创新方式,着力确保培训实效。该县坚持“成本节约、效用最大”原则,在县内培训教学的基础上,组织学员赴江苏泗洪县观摩了上塘镇食用菌种植基地、魏营镇万亩优质西瓜基地、石集乡优质稻米基地、魏加虎家庭农场等农村土地规模经营示范基地,考察了瑶沟官塘康居示范村、“苏北最美乡村”—石集乡新农村建设示范点、洪泽湖湿地温泉度假村等美好乡村建设示范村,帮助参训学员进一步开阔了视野、增长了才干、提升了素质。虽然参与培训的学员是有限的,但是两期的培训却在广大的农村实用人才中收获了积极的反响。县委组织部、县农林委曾多次接到来自农村一线的电话,他们有的希望能够再举办几期培训班,有的希望能够扩大培训范围,有的希望我们为其与泗洪技术专家牵线搭桥。目前,已有20多名参训的家庭农场主与泗洪县现代农业示范区达成了长期合作意向。

五是全程监督,切实强化培训管理。县委组织部、县农林委在培训实施的各个环节都做到了提前谋划、严格把控,并指派专人全程参与,确保了学习培训零差错、零失误。在培训谋划阶段,县委组织部、县农林委有关同志对培训主题、培训方式、师生选择、课程设定等关键环节进行了反复酝酿和斟酌推敲。县委常委、组织部长徐从亮同志多次听取专题汇报,并对培训方案进行了最终审定。在培训实施阶段,在为学员提供细致入微的后勤保障同时,制定了明确的规章制度和详细的出行路线,要求所有参训学员课间一律不得无故旷课,夜间一律不得在外留宿,确保了纪律严明、学风浓厚。在培训总结阶段,组织学员畅谈培训感想,交流工作意见,并建立了跟踪服务机制,及时了解传达农村实用人才带头人的培训需求、技术需求和发展需要。(作者:郭翔 陈晓)

责任编辑:许俊香 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司