欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

天长市:壮大社工队伍 建设“幸福天长”

日期:2014/2/16 6:10:17     稿源:安徽先锋网天长分站     人气:35

专稿:2013年以来,天长市按照“积极稳妥、量力而行、突出重点、示范推进”的工作思路,紧紧围绕建设“幸福天长”这一主线,稳步推进全市社会工作专业人才队伍建设,取得了较好成效。

一、加强组织领导,统筹谋划社工队伍建设。为贯彻上级关于社会工作专业人才队伍建设的要求,特别是中央18个部委和群团组织联合印发的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,天长市按照“党委领导,组织部门牵头,民政部门负责,有关部门协同,社会力量广泛参与”的原则,从民政系统社会工作专业人才队伍培养入手,建立并不断完善市社会工作专业人才队伍建设领导组,把社工人才队伍建设摆上重要议事日程,利用全市民政工作会议、专门发文等方式,安排布置社工人才队伍建设任务,切实将社工人才队伍建设工作与民政工作业务放在同等重要的位置上。积极参与天长市中长期人才发展规划纲要实施工作,开展社会工作专业人才队伍建设调研,并根据社工人才发展现状,合理确定社工人才发展目标任务,为社工人才科学发展打下了组织与制度基础。

二、突出培养锻炼,着力提升社工队伍素质。天长市高度重视社工人才培养,进行周密安排。根据省民政厅社工人才队伍建设规划,制定民政系统干部职工年度学习计划,把社会工作作为学习的重要内容,坚持每周对民政局机关全体人员及下属单位负责人安排一次集中学习,要求个人制定自学计划,加强学习考核,定期检查学习成效。注重对镇(街)民政干部的业务培训,利用民政工作例会、专题培训等形式,安排学习社会工作知识。2013年以来,组织城区社区相关工作人员接受低保信息化业务培训。适时安排民政干部职工接受有关部门安排的培训、轮训、外出脱产学习,注重吸收消化外地社会工作成功经验。2013年,安排市民政局分管负责同志参加全省社会工作研讨会,安排该局有关执法人员参加全省民政执法资格培训和考试。做好社会工作者职业水平考试的组织、服务等工作。每次考试前,天长市及时向民政系统全体工作人员通报社工考试相关信息,动员全体工作人员报名参试,积极主动与上级做好对接工作,为参试人员办理报名手续,订购考试教材、联系培训教师等,努力为参试人员营造良好的应试条件。2013年以来,天长市共为38名社区工作者办理了社会工作职业资格考试相关手续,目前,天长市民政系统有5人取得社会工作者职业资格,全部进行了注册登记。上述措施为天长市社工人才培养营造了良好的氛围,激发了广大民政工作者学习社会工作、考取社工资格证书的热情。

三、强化要素保障,激发社工队伍能量。为扩大天长市社会工作者数量,提高其质量,天长市采取了多种保障措施。落实干部职工培训经费,凡用于干部职工教育培训的费用,市财政优先安排,及时核报。合理解决社工考试相关费用,为鼓励民政系统人人成为社工人才,天长市规定,凡参加社工考试并取得证书的,其报名、交通、住宿等考试相关费用,全部予以报销。注重社工人才使用。2008年以来取得社工职业资格的5名同志,得到高度重视,其中一名人员已提拔为副科级领导干部,其余4名同志均调整到重要岗位工作。探索社工岗位开发。根据民政部与人社部联合出台的《关于民政事业单位岗位设置管理指导意见》,天长市在指导民政系统下属单位设岗定责时,充分考虑并尝试了在下属单位设置社工性质岗位和使用社工资格,把社工性质岗位作为专业技术岗位来设置,为民政干部职工成长为社会工作专业人才提供了多方面的保障,初步形成了社会工作人才队伍建设激励机制。

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司