欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

芜湖县打造全国先进制造业基地目标大力加强高素质技能型人才队伍建设

日期:2014/3/15 6:14:47     稿源:安徽先锋网芜湖县分站     人气:74

   安徽先锋网专稿:近年来,芜湖县围绕打造全国制造业基地目标,以企业人才工作为重点,大力加强技能型人才的引进、培育与激励,着力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的技能型人才队伍,营造“人才辈出、人尽其才”的社会氛围。

一、加强人才培育基地建设。依托高校培育技能型人才,芜湖技师学院、安徽工程大学机电学院新芜校区先后在县落户,目前,芜湖技师学院在校学生达到6000余名,每年短期培训12000人次,开设的数控、模具、机械加工、机电技术等专业完全符合开发区企业的需求;正在建设的机电学院新芜校区是集智能化、信息化、网络化为一体的现代化校园,今年9月开始招生,2016年在校学生规模将达到8000人。

二、创新人才培养模式。积极探索校企合作培养技能人才的有效途径,依托芜湖职业技术学院和技师学院,推行“学历证书+技能培训”的教育培养模式,为重点骨干企业和重点建设项目提供高技能人才,共培训技能人才4700余人。实施企业“师带徒”自主培养技能人才工作,每年重点选择近10家企业开展培训,对培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师证书的,分别按照人均500元、1000元、2000元、3000元的标准,由县财政对企业进行补贴。目前共有16家企业完成数控机床等20余个紧缺工种1500余人培养目标。

三、建立人才关怀激励机制。制定《芜湖县工业企业技能型人才奖励办法(试行)》,去年,县政府拿出50余万元,对县内工业企业员工中的中级工、高级工、技师、高级技师分别按每人600元、1000元、1600元、2000元的标准进行补助。制定《芜湖县技能型人才住房安置办法》,对持有中级工以上国家职业资格证书的技能型人才,在开发区企业工作一年以上,即可申请保障性住房;对达到技师或技师以上职业资格的技能型人才,按照2人1套的标准提供公租房,购买商品房可享受契税全额奖励。从2008年起,连续举办六届职工技能大赛,对每个工种前3名,县委、县政府除授予“芜湖县技术状元”和“芜湖县技术能手”称号外,分别奖励个人3000元、2000元和1000元。

责任编辑:sxbj 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司