欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

太和县:人才战略促卫生事业发展

日期:2013/7/26 10:03:20     稿源:安徽先锋网太和分站     人气:51


专稿:太和县委、县政府把卫生人才工作作为促进和推动医疗卫生行业快速发展的内在动力,紧紧抓住人才引进、人才培育、人才优化和人才管理四个环节,大力实施人才战略,为太和县医疗卫生事业的健康有序科学发展提供了强有力的人才智力支撑。

人才引进——搭建跨越发展的高端平台。在新医改背景下,太和县医疗卫生系统采取不同方式,多渠道吸纳、引进人才,尤其是高学历、高职称和医疗卫生单位急需的专业专科人才。近两年,利用全省统一组织招聘平台,招录乡镇医疗卫生专业技术人员155人。目前技术人员占总人数的比例为92.1%。在重视人才引进的同时,严把人才准入关,严格落实卫生专业技术人员持证上岗准入制度,让新招聘无执业医师证的大专学历人员全部到阜阳市二院参加岗位培训,提高了引进人才的质量。目前,全县县直共有医疗机构4家,卫生机构6家。全县卫生技术人员3384人,其中执业(执业助理)医师1791人(乡镇卫生院197人),平均每千人口卫生技术人员近2.7人。副高级职称118人,中级职称683人,初级职称2230人。

县医院始终坚持“科技兴院、人才强院”的办院宗旨,积极采取“走出去、引进来”人才培养方式,每年选派业务骨干和年青医务人员分批到安医附院、省立医院、北京阜外医院等三级医院进修深造,进一步提高了医务人员的医疗水平。

县中医院作为全国县级首家三级甲等中医院,全国中医药文化建设先进单位,坚持“引进、稳定、返聘”专业技术队伍建设思路,积极引进高学历、高层次人才,近几年共引进77名硕士研究生。建立名老中医工作室,对退休的名老中医进行返聘。启动引博工程,聘请一批国内知名专家长期来院坐诊、带教、手术。准备遴选一批省、市级名医,优秀中青年学科带头人,全面提升医院的核心竞争力,持续保持在全省全国的领先位次。

人才培育——专业技术与职业道德的深度融合。下发《太和县基层医疗卫生机构卫生专业技术人员继续教育工作意见》,依托县卫校教育培训基地,积极推进卫生专业技术人员继续教育工作。定期选送业务骨干进修学习。每年利用上级全科医生转岗培训项目,为基层卫生院培训10名以上全科医生。选送4名以上县级医疗卫生专业技术人员到市级以上医院进行住院医师规范化培训。选送10名以上乡镇专业技术人员到县医院进修学习。积极鼓励县、乡、村各级医疗卫生机构人员参加成人、电大、函授、自学考试等形式培训,不断提高学历水平。乡镇卫生院每周利用“好医生”网站对医院全体医务人员进行学习、培训,职工个人自学每月坚持达10学时以上。积极选送人员参加各类培训班;委托县疾控中心每月召开防疫专干例会,不断提高医疗卫生专业技术人员的业务素质和职业道德。

人才培育的新模式激发了强势崛起的高效能。县中医院目前拥有2个国家级重点专科,6个省级重点科室。县医院普外科主任医师于全成发表专业杂志学术论文17篇,获市科技成果三等奖一次,县科技成果二等奖一次。血液内科主任医师解新良每年诊治疑难危重病例数达2000多例,书写科学论文十余篇,不断吸取阜阳、利辛、界首,远至河南、九江、武汉患者慕名前来就诊。县中医院儿科副主任医师颜鹏飞潜心研制小儿外治系列药物,如Ⅰ号——Ⅹ号散剂,中药熏洗液、中药直肠给药等方法,深受患者欢迎。他在工作中坚信:“医生的天职就是救死扶伤,不能有任何折扣”,对待有钱、无钱、城市、农村人都是一样的热情,耐心,一样的负责到底,为人民的健康做出奉献。

人才优化——建立良性循环的阶梯队伍。针对乡镇卫生院人才断档、技术力量不平衡的现状,加快完善人才导向机制,有针对性地对乡镇卫生院现有工作人员进行轮岗交流和结构性调整,进一步促进农村卫生机构均衡发展。组织2家县直医疗卫生单位定点支援4所乡镇卫生院,并对全县乡镇卫生院进行巡回指导,从内部管理、人员培训、业务指导、设备支援等方面进行全方位帮扶,促进城乡卫生协调发展。医改期间,全县乡镇卫生院共清理清退、分流1062人,竞聘上岗人员1246人,专业技术人员比例达87.08%,大大优化了乡镇卫生院的人才阶梯队伍。

县医院大力实施科技创新型人才培养工程,成立了以研究生群体为骨干的科研创新学术团队,院部在经费、设施、科研场地等方面给以支持和保障。每年选派业务骨干和具有业务发展潜力的年青医务人员分批到安医附院、省立医院、北京阜外医院等三级医院进修深造;通过院内学术讲座、病例讨论,教学查房、远程教育及技能竞赛等业务活动,提升员工素质。与北京地坛医院、北京宣武医院、南京心血管病医院等建立协作医院,利用专家来诊坐诊与手术,开展高新技术的引进。与安徽医科大学研究生院签订“在职申请硕士学位研究生课程进修班”协议,医院卫生人才队伍建设逐步步入良性轨道。

人才管理——有效盘活现有人力资源。在乡镇卫生院全面推行“院长公开竞聘制、职工全员聘任制、工资绩效制”为主要内容的人事分配制度改革,有效解决制约医院发展的瓶颈问题。在进一步深化医改的同时,立足实际,充分考虑工作人员的专业、能力、特长和自身意愿,实行双向选择、竞争上岗。加大经费投入,做好基层人员养老保险、工伤保险的办理,解除基层卫生技术人员的后顾之忧。进一步落实优化《太和县基层医疗卫生机构及其工作人员绩效考核评价细则》,建立人员绩效考核与公共考核项目和岗位考核项目挂钩、与岗位系数和群众满意度挂钩、与绩效工资挂钩、与年度考核和评先树优挂钩机制,医疗卫生机构发展的生机和活力得到有效激发。

县医院对研究生和专家级人才给予一次性补助安家费和科研基金。出台《学科建设与科研奖励暂行办法》,对科研项目、学科建设、新项目开展中做出突出成绩的科室和个人给予公开表彰和经济重奖。对晋升高级职称的医务人员给予经济奖励。对在医学杂志发表的学术论文支付版面费,并给以奖励。对在省、市、县科研立项的课题组给以经费保障。每年元月份召开学科建设与科技表彰大会,拿出40多万元兑现奖励,大大调动了医院人才队伍服务的积极性。

唯才是用,人尽其才,建设配置合理、德才兼备的卫生人才队伍,为人民群众健康福祉保驾护航,是我县卫生人才工作永恒的标准和追求。在人才引进、培育、优化、激励创新机制的驱动下,太和县的医疗卫生事业必将展翅高飞、一路向前。

责任编辑:实习编辑责任编辑:[db:作者] 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司