欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

安徽首家市级“智慧医院”揭牌

日期:2017/9/30 11:20:53     稿源:     人气:19

人民网合肥9月28日电 语音电子病历、人工智能导诊、影像远程会诊……9月28日,由科大讯飞与合肥市滨湖医院联合共建的“智慧医院”正式揭牌,这也是安徽省第一家市级“智慧医院”。

作为国内人工智能领域的佼佼者,科大讯飞于2016年开始正式发力医疗领域,目前和安徽省立医院携手打造的人工智能辅助诊疗中心已经投入运营。

据科大讯飞轮值总裁吴晓如介绍说,基于智能语音技术、医学影像技术和认知智能等相关技术打造的“智慧医院”,在提升医疗服务质量、优化医疗资源配置、改善医患关系以及缓解医疗供给矛盾等方面发挥了重要的科技支撑作用。

走进合肥市滨湖医院的门诊大厅,记者看到,科大讯飞导诊机器人晓医除了拥有超高颜值,还具有智慧的大脑,对于医院所有科室的位置、门诊大楼地图、219个常见病和症状对应的科室信息、51个常见问询知识,均能对答如流。

除了在门诊,科大讯飞还将智能语音技术深入到口腔科、B超室和病理科等诸多科室,通过语音辅助诊疗,不仅提升了医生的工作效率,也有效提高了病历的准确性和完整性。 其实早在去年,科大讯飞人工智能医学影像辅助诊断系统就被引进合肥市第一人民医院集团,并应用于肺结节的辅助诊断。根据临床显示,人工智能医学影像辅助诊断系统的准确率高达94%。

另外,在“智慧医院”的基础上,科大讯飞与合肥滨湖医院共建影像远程会诊中心,其提供的人工智能医学影像辅助诊断系统除了为医生提供本地辅助诊断建议,社区卫生服务中心等基层医疗机构也可将CT影像上传云端,由该系统对病症做出判断。 目前,合肥市双岗社区、亳州路社区、义城社区、杏林社区卫生服务中心均与滨湖“智慧医院”影像远程会诊中心实现了互联互通。(汪瑞华)

责任编辑:admin 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司