欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

桐城市出台人才新政“重金”招才引智

日期:2018/3/21 15:51:41     稿源:安庆先锋网     人气:70

近日,桐城市委市政府印发《关于实施“文都英才”五大行动计划 打造人才集聚高地的意见》。该市立足县域经济转型升级发展需要,坚持党管人才原则和问题导向、全局视野、科学思维以及战略眼光,以人才优先发展引领产业转型升级,增强区域核心竞争力。聚焦政策创新,加快与人才先进地区的融入对接,为实施“五大战略”、建设“五大名城”,打造人才集聚高地,注入创新创业发展新动能。

一是聚焦重点产业引才。该市设立总规模为3亿元的产业发展引导基金,围绕全市7个省级产业集群镇建设,通过产业发展引导基金带动,加速人才向产业集聚,推动产业发展。认真开展人才需求调查,科学制定和发布紧缺人才专业目录,对列入目录的重点产业急需紧缺专业人才实行资助,鼓励和支持企业大力引进产业紧缺人才。大力实施产业人才“313”引进计划。即每年引进3名能够在关键性技术研发、发展高新产业上有成就的创新创业领军人才、10名产业高层次急需人才、30名新兴产业专业技能人才,每年分别给予引进人才的企业10万元、5万元、3万元奖励,奖励期限为3年。加强产业领军人才奖励。企业或科研单位自主引进或培育的高层次人才入选国家“千人计划”、安徽省“百人计划”、安徽省“特支计划”且在桐城工作1年以上的,给予企业或科研单位一次性20万元、10万元、6万元奖励,其中按照不低于50%的比例直接奖给高层次人才。

二是构建柔性机制聚才。按照“不求所有,但求所用”的原则,完善“心动+行动”的人才柔性引进机制,当好人才“店小二”、“娘家人”,让人才不仅“来得了”,更能“干得好”。鼓励企业通过顾问指导、短期兼职、退休返聘、技术入股等方式,柔性引进紧缺高层次人才。柔性引进的人才与企业签订一年以上协议且服务满一年,所在企业可申请引才补助,补助标准为企业支付税后薪酬的15%,最高补助标准为每人每年不超过10万元,补助期限最长为3年。引进的高层次人才个人所得税地方留存部分全额返还。经认定作出重大贡献的人才,颁发“桐城市突出贡献人才”证书,一次性给予个人20万元奖励。深化市场化引才服务机制,鼓励发展高端人才猎头公司等专业化服务机构,加强人才中介组织建设,对经认定引才实绩突出的中介组织给予不超过10万元的奖励。每年从省内外重点高校、国家重点实验室、科研院所等对接选拔20名硕士、博士研究生,到桐城市企事业单位开展为期一年的柔性挂职工作。到机关事业单位挂职的,享受相应级别的领导干部工资福利待遇。挂职期满后可与挂职单位实行双向选择、优先留任。到企业挂职的,享受相关人才引进奖励待遇。对新入选或引进的国家“外专千人计划”、安徽省“外专百人计划”项目分别给予20万元、10万元奖励,对桐城市企业获批国家级、省级引智项目、并引进外国专家来桐工作的,根据省经费补助文件,按外国专家局下拨经费1∶1比例给予企业配套。对企业引进的重大项目,实施“一项一策”,进行奖励。

三是盯紧创新创业扶才。突出“高精尖缺”导向,围绕人才创新创业成长周期规律,提供全程持续帮扶。对科技团队创办符合桐城市鼓励支持发展项目的企业,经审定在市产业发展引导基金中安排不高于1000万元的创业资金扶持,扶持资金以股权、债权投资等方式给予支持。自市扶持资金到位后的连续5个会计年度(含扶持资金到位年度),科技团队创办的企业累计实际缴纳税金(不含土地使用税)达到扶持资金出资总额,奖励市扶持资金1000万元以下(含1000万元)部分在企业中所占股权的30%,每多完成的实缴税金达到市扶持资金出资总额的20%,增加10%奖励,最高奖励70%。科技团队创办的企业自市扶持资金到位后,5年内在国内主板、中小板、创业板或香港证券交易所成功上市的,市扶持资金1000万元以下(含1000万元)部分在企业中所占股份的70%奖励给团队成员,第6-7年上市的分别奖励50%和30%,第8年上市奖励10%,第9年后不再享受股权奖励政策;5年内在“新三板”挂牌的,奖励市扶持资金在企业中所占股份的20%,后续实现转板上市的,按照就高不就低的原则,仍按照上市的奖励政策兑现。同时,提供办公场地扶持。

四是搭建多维平台育才。大力推进院士工作站、博士后科研工作站建设。支持企业与高等院校、科研院所等合作建立院士工作站,对建站满1年经评估合格且绩效明显的,除上级政策资金补助外,给予新组建的院士工作站3年内100万元补助。建站后每引进1名院士开展工作的,给予20万元科研经费补助。企业新建博士后科研工作站的,给予企业一次性奖励10万元;对进站的博士后,在桐工作期间,给予每人每年2.4万元生活补助。博士后出站继续留桐工作的,按照引进博士相关人才奖励政策执行。加强硕(博)士研究生社会实践基地建设。新建硕(博)士研究生社会实践基地的企事业单位,给予一次性奖励5万元,对经人社部门同意到企业进行社会实践实习的研究生,6个月内给予博士研究生每人每月2000元、硕士研究生每人每月1500元的生活补贴。对新认定的省级以上众创空间、星创天地,给予一次性奖励10万元;对新认定的安庆市级众创空间,给予一次性6万元运营补贴。每年从自主创新专项资金中安排一定的财政资金,用于鼓励园区、行业领军企业、职业技术学校及社会资本创办的众创空间。

五是完善配套措施留才。进一步健全人才服务政策体系,营造人才安心生活、称心工作、专心发展、潜心提升的创新创业创优环境,破除人才后顾之忧,真正做到安心留才。市委、市政府设立人才发展专项资金,2018年设立1000万元。此后,市财政每年列入财政预算,按照财政收入增长逐年加大投入。创新人才与资本、技术对接合作模式,建立健全政府积极引导、企业主动参与、社会广泛支持的多元投入机制。依托政务服务中心、人才服务机构设立专门服务窗口,实行“一站式”受理服务。事业单位引进年龄为45周岁以下、具有硕士及以上学位或副高级及以上职称的高层次紧缺急需人才,实行“特事特办”,简化程序予以引进。同时妥善解决引进人才配偶就业和子女就学问题。组织和人社部门根据高层次人才配偶原就业情况及个人条件,对需要调动工作或帮助就业的,有重点、分层次协助解决。暂时无法安排工作的,高层次人才所在单位可参照本单位平均工资水平以适当方式为其发放生活补贴。引进的高层次人才子女在义务教育阶段就学,由教育部门根据工作、生活或户籍所在地按照就近入学原则安排就学。对原在高中阶段示范学校就学的,教育部门协调安排到相应的示范学校就学。着力推进人才公寓建设,在公共租赁住房建设中,用于人才住房的比例一般不低于3%。企业从市外引进的高层次人才可按照规定申请,2年内免费入住。自租住房的,按照市场价给予60%的租房补贴。企业引进的高层次人才与用人单位签订5年以上服务合约且已工作3年以上、在桐城市购买首套商品房的,给予50万元-10万元安家补贴。



责任编辑:曹建兵 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司