欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

明光市打造“乡土能人”领航乡村振兴

日期:2018/3/22 11:29:14     稿源:     人气:46

近年来,明光市高度重视农村实用人才的选拔、培养和使用,充分发挥农村“土专家”、“田秀才”“经纪人”等“乡土能人”在乡村振兴中的引领带动作用。

一是抓培育,储人才。实施 “乡土能人”培养工程,利用市人才培训示范基地、农广校、市职高培训基地等教育培训阵地,积极培育新型“土专家”、“田秀才”。全面推行“人才+产业+基地”的孵化培养模式,依托蔬果、养殖和粮食种植等产业示范基地,采取分类分层培训、专家面对面授课、基地实践示范等方式,着力培养“领军人”、培育“经纪人”、打造“带头人”。截至目前,举办技术技能人才培训班23期,培训各类型“乡土能人”1400人;择优建立市级“乡土能人”库,入库人选2900余名,其中 “领军人”56名、“经纪人”120名、“带头人”138名。

二是抓示范,激动力。充分发挥“乡土能人”“领航员”、“助推器”作用,支持“乡土能人”用资金、用项目、用技能发展特色产业,带动农民致富。鼓励“乡土能人”通过结对子、以师带徒、科技赶集等方式,把农业生产经营知识、技术、经验传授给农户,形成“技术指导员+示范户”“示范户+辐射户”的服务模式。通过定期开展“村优秀实用人才”“村致富带头人等创评活动。目前,通过示范引领,辐射带动农户4000人,帮助农民增收4.2亿元。

三是抓整合,促创业。出台关于扶持招商引资和双创产业园的扶持创业政策等,鼓励“乡土能人”领办、创办的经济实体,并在税收、信贷、用工等方面进行支持,发放小额担保贷款2000万元以上。市财政每年安排1000万元扶持民营企业发展专项资金,支持各类创业主体创业。实行创业导师制度,本市优秀企业家每人帮扶1名“乡土能人”创业,与132名“乡土能人”建立点对点结对帮扶对子。目前,全市“乡土能人”注册企业46家、个体工商户124家,家庭农场982家、农民专业合作社766家,形成了独具特色的明光“明光绿豆”、“女山湖大闸蟹”等一批国家地理标志产品,有效推动了乡村产业发展。


责任编辑:王冠 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司