欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

凤台县打造“一园三基地”,抓好农村实用人才队伍建设

日期:2018/4/24 12:53:26     稿源:安徽先锋网     人气:14


   为逐步培养一批具有较高专业技能、较大生产规模和较强创业能力的现代农村实用人才,推进“乡村振兴”战略顺利实施。凤台县立足现代农业示范区,着力打造“一园三基地”,即凤台县农业科技示范园、极飞学院培训基地、凤台县中山杉繁育基地和扶贫产业帮扶基地。推动凤台农村实用人才的健康发展。

   “一园”即凤台县现代农业示范园。该园占地面积5200余亩。现有一个培训教室,六个实训教学基地”,即远程教育理论培训终端教室、水稻小麦实训教学基地、蔬菜实训教学基地、畜牧实训教学基地、果树实训教学基地、水产实训教学基地、农机实训教学基地。每年培训各类实用人才达到1200人。

   “三基地”,即极飞学院培训中心基地。该基地先后在培训中心举办无人机操作培训班10期,培训学员达到600人次。培训对象大都是来自全县各乡镇从事现代农业生产的专业大户、家庭农场主和合作社成员,返乡创业的农民、退役军人和农村新生劳动力等。培训采取“理论+实践”相结合的方式,通过专家辅导和“无人机测试场”实地操作,帮助广大党员群众尽快提高无人机操作的理论水平和无人机实战技术。切实培养了一大批能够掌握现代技术的农村实用人才。    

   为进一步示范推广农业良种栽培技术,在农业科技示范园建设院士工作站1个,以张洪程院士为核心,开展农业栽培技术研究、实验、示范、培训和推广工作。同时在各乡镇成立了农民专业合作社1100个,合作社成员达到6500人,每年完成机插秧达到40万亩。中山杉繁育示范基地。该基地由江苏省.中国科学院植物研究所和安徽省泰林生态农业科技发展有限公司合作建设,是凤台县唯一一个博士工作站。其中茜凤岛中山杉繁育基地600亩,中山杉扦插苗繁育连栋温室1万平方米。达到年扦插中山杉小苗700万株的能力,先后建设济祁高速中山杉绿色长廊3000亩,新集采煤沉陷区综合利用中山杉示范区400亩。不仅培育了一大批林业实用人才,还进一步为推进林业科技创新做出了积极贡献。扶贫产业帮扶基地。2017年10月份,县政府投资700万元与坤霖公司合作建立了扶贫产业帮扶基地,一次性新建93个香菇大棚,帮扶38个贫困村。资产归贫困村所有,签订6年的合作协议,每年每个贫困村分红1.5万元,其中50%用于救助困难户,后期签订的合同将根据市场变动情况做出相应的分红调整。

   另外,凤台县现代农业示范区内的22家企事业单位招聘35名大学生就业,切实为大学生就业和实践锻炼提供了良好的发展平台。


责任编辑:岳彦斗 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司