欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮南市:“勤” 字铺平脱贫路

日期:2018/5/16 14:42:12     稿源:安徽先锋网     人气:7

“去年养了8头牛,净收入2万多元,仅这一项我就彻底脱贫了。”寿县窑口镇贾庙村脱贫户祝应武向记者介绍他用勤劳换来的幸福的生活时,脸上洋溢着自豪的笑容。

祝应武曾经有着一个幸福的家庭,夫妻俩脑子活、懂技术加上勤快,是村子里最早的“万元户”,儿女双全、幸福美满。2010年的一天,晴空霹雳,妻子突发脑干脑炎瘫倒在他的摩托车后座,猝不及防。接下来的灰色岁月里,祝应武带着妻子跑合肥、济南,上北京,走遍了大半个中国求医问药,最终在济南空军医院做了干细胞移植。然而不幸的是干细胞移植手术失败,妻子田元群终究没有逃脱全身瘫痪的命运。祝应武也为妻子治病花了20余万元,债台高筑。

祝应武属于因病致贫的典型。贾庙村两委通过个人申请、民主评议、公示等环节于2015年10月确定祝应武家为建档立卡贫困户,并享受低保待遇。帮扶干部深入祝应武家中了解他家情况,把脉问诊,制定脱贫措施。经过多次沟通,了解到祝应武虽然负担重,但他不甘于贫困,脱贫意愿强烈;虽然能吃苦,但妻子时刻需要人照顾、还有两个孩子读书,不能外出务工。经过征求意见,帮扶干部与祝应武制定了两项产业发展的路子,一方面立足自己家中的12亩多土地再加上流转的土地共20余亩,种好粮食,保障全家的生活。另一方面,通过金融扶贫贷款2万元,利用房前空地搭建牛棚养牛,并申请扶贫项目补贴,实现由脱贫向致富转变。

与此同时,两个孩子上学享受教育扶贫政策、妻子残疾有残疾人补贴、全家享受低保待遇……一项项帮扶措施让祝应武内心温暖,他把这份温暖化作内生动力,化作自我致富的能力,化作自强不息的奋斗精神。

“每天早晨五点钟起床割草喂牛,然后为妻子洗漱擦身。喂她吃过早饭就要下地忙农活,下午我还要到沟渠捉黄鳝。”为了省下饲料钱,祝应武自己走遍田间地头、沟渠河埂砍草拉料来保证8头牛每天近千斤的供给。与此同时。20余亩的粮田都靠他一人打理,舍不得请一个农工。即使有清闲的时候,他也闲不住,还到瓦埠湖河汊里下黄鳝笼抓黄鳝,补贴家用。妻子的一日三餐、大小便都靠祝应武打理。他每天的行程排得满满的,一刻也不得闲。

2018年,祝应武被评为寿县“最佳脱贫示范户”受到表彰。“国家给了这么好的政策,我还有什么理由不好好干。”祝应武认为,虽然灾难降临到自己身上,但只有自己不倒,家才不会倒。国家的扶贫政策给他带来了曙光,自己要靠双手去迎接这份曙光,用勤劳才能铺平脱贫致富路,才能换来幸福生活。


(来源:淮南日报  通讯员:周莹莹 熊文田


责任编辑:李雨康 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司