欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

首届 “创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛启动

日期:2018/5/16 15:11:41     稿源:     人气:4

人才山东获悉,首届 “创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛已于近日启动。  

本次大赛由中共山东省委组织部、山东省科技厅、山东省财政厅联合主办,将以“创业齐鲁•共赢未来”为主题,围绕新旧动能转换重点领域,突出服务产业发展导向,广泛吸引海内外高层次人才带资金、带创意、带技术、带项目落户山东。  

以赛代评,调整泰山产业领军人才科技创业类遴选程序

在山东刚刚发布《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》之际,本次大赛按新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等分技术领域组织,与泰山人才工程升级规划紧密衔接,通过此次大赛方式,以赛代评,调整泰山产业领军人才科技创业类遴选程序和支持方式,为泰山产业科技创业类领军人才遴选储备更多“后备军”。  

本次赛事参与者分创业企业类人选和创业团队类人选两类。  

其中,创业企业类人选需在山东创办企业,运营良好,为企业主要创办人且为第一大股东(股权占比不低于30%),且拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果国际先进或能够填补国内空白等;并担任相关专业技术职务,或具有自主创业经验,或具有较强企业经营管理能力。  

创业企业类参赛人选创办的企业须满足成立时间为1年至5年,并达到一定经营业绩指标(企业实际到位资金不低于100万元,或2017年度企业主营业务收入不低于500万元)等条件。  

对于创业团队类人选,参赛人选为尚未创办企业的创业团队负责人,其他条件与创业企业类人选条件相同,此外,其项目创业的商业模式必须清晰、市场发展前景良好。   

助推转化,为人才直接对接孵化平台和金融机构搭建桥梁 

根据大赛公告,大赛报名时间为5月2日—6月15日,决赛时间为7月16日—8月31日。整个赛事分为报名、资格审查、网络初评、领域决赛等四个阶段。其中,在网络初评环节,大赛组委会邀请专家对参赛人选进行网络初评,根据实际报名情况确定进入领域决赛名额和人选;在领域决赛环节,决赛采取现场答辩路演的方式,参赛人选根据商业计划书制作PPT,根据领域参加分组公开答辩;评审专家组和评判团根据参赛人选现场答辩情况进行打分。评审专家组由领域技术、产业和金融专家组成,评判团成员由一定数量的银行、创投、基金、担保等金融机构代表和科技企业孵化器、众创空间、技术转移机构、科技企业代表组成。  

由此,本次大赛为高层次人才及其项目直接对接孵化平台和金融机构搭建了桥梁,从而助推优质项目找到对口的转化渠道。  

优胜者将获得泰山产业科技创业类领军人才入选或候选资格

本次大赛汇聚了多项重磅政策支持大赛的优胜者。对于创业企业类优胜人选,其将获得泰山产业科技创业类领军人才入选资格,此外还可获得包括启动资金、投资保障、贴息补助、科技成果转化贷款风险补偿等各项政策支持,省财政综合支持最高可达500万元。  

对于创业团队类优胜人选,可获得泰山产业科技创业类领军人才候选资格,人选在大赛结束一年内在山东注册成立企业,且符合人选为创业企业的主要创办人且为第一大股东、股权比例一般不低于总股份的30%等泰山产业科技创业类领军人才基本条件的,可直接进入泰山产业科技创业类领军人才考察范围。  

对于进入领域决赛的人选,其在我省的创办企业或人才项目,政府引导基金可给予重点支持,此外还将享受优先推荐人选创办企业到齐鲁股权交易中心“科技板”挂牌等多项政策待遇。  

值得注意的是,根据公告规划,有意承办本次大赛的地市,可由本市党委组织部和市科技局向省委组织部、省科技厅提出申请,主办单位综合考虑各申报单位基础条件、产业优势和提供的支持条件等因素,确定具体承办单位。  

所有拟参赛人选可登录大赛官方网站“人才山东”(http://www.rcsd.cn)进行报名注册,按要求填报相关信息,并上传有关参赛材料的扫描件或图片。


责任编辑:admin 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司