欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

方艳清:“明星村小二”的奋进乐章

日期:2018/6/1 11:09:08     稿源:     人气:70

从服装零售经营到成为农村淘宝“村小二”,从爱网购到成为农村电商“合伙人”,枞阳县浮山镇“80后”村民方艳清在4月初举办的2018年阿里巴巴全球中小企业年度盛典上,被授予“2017年度明星村小二”荣誉称号,并获颁农村淘宝“金牛奖”。一个普通村民将自己的兴趣变成了职业,在奋进的道路上奏响了属于自己的华丽乐章。

  方艳清前些年在浮山镇从事服装零售经营,因为接触互联网比较早,所以爱网购。但她和其他农村网购消费者一样,被网购商品进入农村的“最后一公里”问题所困扰。“以前浮山镇快递业务不发达,网购的商品还要到县城去取,费时费力还费钱,物流瓶颈很大程度抵消了网购方便、快捷、省事的优势。”她自此开始留心于网购商品进入农村的“最后一公里”问题。

2016年3月,方艳清路过桐城市时发现这里每隔几公里就有一家农村淘宝服务站,在详细了解后,她觉得农村淘宝服务站的模式在枞阳县也有广阔的发展天地,便开始广泛搜集相关消息。2016年4月,她在网上看到了阿里巴巴在枞阳县招募农村淘宝合伙人的公告,第一时间报了名。当年6月份,经笔试、面试等多个环节,成为全县首批60名合伙人之一。

  决心在农村电商领域干出一番事业的方艳清成为农村淘宝浮山镇浮山村服务站“村小二”后,在宣传、服务上主动作为,使得自己迅速赢得了出色的销售业绩。当年7月她就被推选为枞阳县农村淘宝班长兼浮山镇、白柳镇、项铺镇、金社镇、白梅乡等片区站队长,并协助阿里巴巴农村淘宝枞阳县运营经理管理县域内所有村级服务站。

  如今方艳清的农村淘宝服务站经营商品已经涵盖了日用百货、家用电器、农资等,收益颇丰。截至目前,她的淘宝服务站总经营额已经达到了600多万元,其中米面、土鸡、鸡蛋、生腐、蜂蜜等当地农副产品累计销售额近200万元。

  自己致富不忘家乡父老。方永福和方国武两户均是方艳清主动要求结对帮扶的贫困户,每月她都到这两户家中走访慰问,详细了解他们生活中还存在哪些困难。在得知这两户贫困户都从事种植养殖业,但是存在“销售难”的问题后,她定期到他们家中收购农产品,再放到网上售卖,不仅解决了销路问题,还能卖上好价钱。村里的部分农户在她的服务站购买农资,由于资金紧张一时难以付全款,她都是主动赊给他们,待他们丰收了再付尾款。

  各方面的突出表现赢得了群众的认可,2017年2月,方艳清被选举为枞阳县人大代表。“我还是个年轻人,有义务、有责任为家乡的建设发展贡献自己的力量。”她表示,未来将继续努力,发挥自身价值,在乡村振兴和脱贫攻坚事业中贡献更大的力量。(钱丙祥、刘洋)



责任编辑:枞阳县人才办 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司