欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

黄山区汪巧明:小香榧做成大产业

日期:2018/7/27 9:57:59     稿源:     人气:50

黄山北麓的黄山区耿城镇城澜村黄泥组起起伏伏的山峦上,一眼望去是郁郁葱葱的香榧林,棵棵苗木都长得旺盛。这是黄山巧明香榧专业合作社的生产基地。

合作社创始人汪巧明,是远近闻名的实业家。他养过甲鱼,在村里工作了十多年,现在还在经营酒店生意,投资民办学校。但目前他身心投入最多的还是香榧产业发展。他说:“我是一个地地道道的农民,心中想得更多的是在农村干事创业,能带动更多的农民致富。”

汪巧明今年48岁,他在耿城镇城澜村长大,熟悉这里的每座山,每条河。城澜村虽然地处黄山北麓,但长期以来,村民的收入主要还是依靠打工、劳务输出等,农业本身收入不多。汪巧明看在眼里,急在心中。他在搞好村里工作的同时,先行试种香榧。为了种植好香榧,他研读了许多关于香榧种植方面的书籍,每年抽出一定的时间到诸暨香榧主产区考察,跟种植师傅学习香榧苗木嫁接技术等,种植技术不断提高。功夫不负有心人,他成功了,通过承包山场种植香榧走上了致富的道路。饮水思源,致富不忘桑梓情,在汪巧明心中,一个人富不算富,大家富才算富。2012年8月,在汪巧明的牵头下,黄山巧明香榧专业合作社成立了,合作社吸收社员共同出资和土地流转、盈利按股分红,当年就入社社员98户,截至到2017年,已有社员户数达230户。

合作社成立后,汪巧明身上的担子更重了,他深知自己担负的是乡亲们对他的信任与重托。汪巧明开始四处奔走,牵头与安徽农业大学、浙江农林大学、区市场监管局进行技术合作,开展了香榧复合栽培研究,攻克了香榧繁育及栽植技术难关,制定了香榧栽植、繁育等一系列标准,还先后承担了中央财政——黄山区香榧良种繁育及丰产栽培技术推广项目、省级财政——黄山区香榧良种栽培及创新、香榧良种繁育基地建设和农发香榧丰产栽培等一批项目,合作社得到快速发展,2014年底被评为国家级农民专业合作社示范社。合作社的发展不仅帮助本村农民脱贫,还向周边乡镇、村辐射,几乎覆盖到黄山区14个乡镇。到2017年底,合作社香榧基地面积达到5000多亩,带动农户户均增收5万元,解决就业人数400多人。

合作社发展起来了,汪巧明忘不了贫困户,尽可能在脱贫攻坚工作上多做一点贡献。从2013年起,合作社带动贫困户参与香榧产业发展及务工的达110户,覆盖到黄山区14个乡镇。2016年合作社还向黄山区地里溪村捐出价值1万元的香榧苗,带动贫困户5户。在全国扶贫日与焦村上岭村签订香榧基地合作协议,捐了一批香榧苗,帮助贫困村尽快脱贫。

百尺竿头,更进一步。在下一步发展中,巧明香榧专业合作社将以合作社带动大户,以大户带动农民的方式,力争到2019年年底再新增种植面积1500余亩,香榧等名特优经济林种植总面积达到7000亩。同时着手研发生产香榧油、香榧酒、香榧饼干、香榧精油等产品,进行香榧深加工,使香榧价值最大化。届时合作社将形成集香榧种苗培育、种植、加工、销售一条龙的香榧产业示范带,真正实现“做强一个品种,创建一个基地、启动一个市场、带富一方百姓”。


责任编辑:黄山区人才办 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司