欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

青海日报评论员:点燃新青海建设的人才引擎

日期:2018/8/20 15:46:26     稿源:     人气:24

治国经邦,人才为要。青海省组织工作会议发出了“着力集聚建设新青海需要的各方面优秀人才”的动员令,吹响了加快实施人才强省战略的集结号,也为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代青海人才工作提供了遵循、明确了方向。因势而谋,才能谋定后动;顺势而为,才能有效作为。要站在全局高度,提高认识、拓宽视野,打造富有省情特色的聚才体系,点燃新青海建设的人才引擎。

以“革故鼎新”的决心推动思想解放。牢固树立投资于人的理念,把人才资源置于优先开发的战略位置,深信“苔花也学牡丹开”、小省也能作出大文章,以敢为人先、敢立潮头的胆识和气魄,加强重点人才政策攻关和协同创新,扫除体制壁垒和身份障碍,让各行各业创新人才脱颖而出。牢固树立深度培养本地人才的理念,以发展需要和社会需求为导向,完善产学研用相结合的协同育人体系,精准化培育经济社会发展急需的“永久牌”专业人才。牢固树立人才共享理念,强化效益质量意识,突出热爱青海、建设青海、奉献青海,不管哪路人才都可为我所用,大力开展组团式引才、候鸟式引智等工作,努力实现高端人才智力共享、技术共享、成果共享和服务共享。

以“海纳百川”的胸襟凝聚优秀人才。坚持重大工程项目牵引,围绕服务“一优两高”战略,打造以“青海学者”计划、“高端创新人才千人计划”为引领,以“中端和初级人才培养计划”为基础,以生态环保等十个重点领域“百千万人才引育工程”为支柱,以柔性引才和智力援青为两翼的昆仑英才战略体系。持续创新体制机制,突出凭创新能力、实绩和贡献评价人才,着力破除“四唯”倾向,分类推进人才评价机制改革;突出以增加知识价值为导向,通过实行股权、期权等措施,建立创新人才合理分享创新收益的激励机制;突出市场化引才和政策性引才双轮驱动,完善“不看时间看业绩”的柔性引才机制,重点打好“乡情牌”“援青牌”,充分吸引各路优秀人才来青创新创业。

以“尊贤重士”的情怀创优人才环境。重点加强人才政治引领和政治吸纳,用好用足海北原子城“两弹一星”精神爱国教育资源,做细做实人才教育培训、国情研修等工作,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。重视“近者悦,远者来”的氛围营造,探索建立线上线下互动的“人才之家”,全面落实党委联系服务专家工作制度,关心关爱专家身心健康,加强特殊一线岗位专家医疗保健工作,持续开展专家人才休假疗养活动,不断增强人才的归属感、获得感,形成尊重人才、见贤思齐的良好环境。

(责编:邱王紫藤、黄瑾)


责任编辑:admin 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司