欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

明光市多举措强化人才“强磁场”

日期:2018/10/29 12:00:56     稿源:中共明光市委组织部     人气:22

近年来,明光市着眼发展大局,牢固树立人才“第一资源”意识,突出工作重点,创新工作思路,强化工作举措,着力打造人才“强磁场”。

多方联动,建强三支队伍。一是实施高层次人才集聚工程牵头招商、科技等部门全力实施“双招双引”、“走出去”对接行动,突出项目引才、资金引才。2016年以来,通过“以商引才”、“以情引才”,招引中交遥感无人机科技项目等6个博士团队来明转化科技项目,华远高科等10个高层次人才团队来明创业,成功引进34名博士及以上层次人才,其中,院士2名。二是实施企业家培育工程。制定出台《明光市优秀企业家培育计划实施方案》,建立优秀企业家人才库,结合“四送一服”双千工程,对优秀企业家开展跟踪服务,及时协调解决生产难题,助力企业成长;定期组织企业家及后备人才参加培训,开展优秀企业家、年度“十佳企业”评选等,育强企业家人才队伍。三是实施技能人才振兴工程。充分利用职高教育平台,开展现代学徒制试点,推行“职高-企业”需求“订单培养”建立“一对一”人才培养机制目前成功组建了“浩淼班”、“志成精工班”等冠名班现代学徒制试点项目,获安徽省中等职业教育教学成果二等奖。依托人社局人才培训示范基地及明光市职高培训基地开展技能培训,累计举办各类专业技术培训班80余期,培训专业技术人才7800余人,其中,高技能人才1800余人。

全域统筹,建设三类平台。一是项目带动,共建创新平台。依托我市相关企业与相关高校及科研院所产学政研用合作关系,共建各类创新平台。2016年以来,依托相关企业与江苏大学、安徽农业大学等合作建设“江苏大学流沙泵研究所”、“产学研实践基地暨非金属材料研究所”、院士工作站等相关创新平台16个。二是聚力转型,搭建创业平台。围绕转型发展,在创业平台建设上着重发力,共建成国家级星创天地2家,滁州市级众创空间1家,科技孵化器1个,整合分散的基础性资源,实现创业苗圃、孵化器、加速器等不同创业阶段的创业资源需求,为来明创业团队提供便利条件。三是突出特色,强化产业平台。为充分利用当地凹土资源优势,抢抓滁州市加快推进西部大工业基地建设机遇,我市深入推进矿权整合工作,积极打造化工集中区和凹土产业园项目。通过项目建设,不断培育新材料产业集群,切实增强专业人才吸引力。目前,组建了安徽省凹土新材料产业技术创新战略联盟

多措并举,建好三大环境。一是优化政策环境。积极出台人才政策,发挥政策对人才的导向作用。先后出台了《明光市引进高层次创新创业人才认定及相关扶持政策实施细则》、《明光市引进高层次创新创业人才资助暂行办法》、《明光市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》、《明光市促进新型工业化发展扶持企业做大做强的若干意见》等一系列人才政策,探索人才体制机制创新。二是美化工作环境。明确专人对创业立项、重大人才项目申报等实行“一站式”、“保姆式”服务,全过程帮扶帮办。制定《关于实施引才平台培育工程的意见》,强化平台载体建设资金支持。截至目前,明光市共配套下拨院士工作站、省级博士后科研工作站、滁州市级工程技术研究中心和省级工程技术研究中心绩效评优等创新创业平台奖励94万元。三是营造留心环境。新装修改造1栋24套2000余平方“拎包入住”式的人才专家楼,新建2栋12000余平方的人才公寓楼,解决符合条件的人才住房需求。制定了县级党员领导干部联系服务专家及优秀人才制度的意见,17名县级党员领导干部每人联系2名来自各重点行业领域的专家和优秀人才,包括引进的高端人才,通过建立联系制度加强人才服务。


责任编辑:徐畅 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司