欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

桐城市推进“企二代”人才引进培养工程

日期:2018/10/8 10:48:41     稿源:安庆先锋网     人气:80

目前,桐城市现有各类具备法人资格企业9101家,其中,非公有制企业8579家(规上企业432家,挂牌上市企业24家),占全市企业总数的94.3%。非公经济比较发达,家族式企业较为集中。近几年来,桐城市委、市政府大力培养“企二代”企业家,通过健全人才引进培养机制,完善创业创新扶持政策,帮助企业实现“新老交替”,促进非公经济持续健康发展。

一是以情联通,推动“企二代”回乡转型创业。市委、市政府高度重视“企二代”人才回归工作,积极完善各项制度,创优发展环境,鼓励和引导在外成功人士回乡创业。一是加强联谊沟通。由市、镇主要领导牵头,利用招商考察、商会联谊等时机,适时看望拜访在外工作的“企二代”,与他们共叙乡情,畅谈发展,通过亲情、乡情、友情等感情联络,使他们思乡思进、接班创业。如安徽鸿润集团总经理夏毅、桐城神墩电器公司总裁黄在党委政府感召下,分别放弃澳大利亚、浙江优裕的工作生活条件,从“白领”阶层成功转型为本土青年企业家。目前,全市“企二代”在外成功人士回乡创业达到100余人。二是制定优惠政策,对“企二代”人才回乡投资创业,坚持“一事一议”、“特事特办”办法,明确相关责任部门,实行全程跟踪服务。三是建立领导干部包联企业、服务承诺、首问负责、一站式审批等制度,实施“保姆式”跟踪服务,对“企二代”人才创业企业优先保障用地,加快办理各类审查,在收费、立项、审批等给予全力支持。四是坚持定期召开座谈会、现场办公等形式及时解决“企二代”创办企业遇到的各种困难和问题。

二是强化培训,提升“企二代”创业创新能力。将“企二代”培训纳入全市创新型人才教育培训规划,定期开展集中培训,着重强化现代企业经营管理等方面培训。加强企业之间合作交流,每年举办两期企业经营管理者综合素质提升专题培训班,开设桐城企业家论坛,邀请北大、浙大教授和知名民营企业家,以“新一轮经济周期企业的机遇与挑战”、“家族企业传承与二代培养”等为主题,与“企二代”成员互动,共商家族企业发展大计,推进企业转型发展;与复旦、浙大、上海交大、合工大等知名高校合作,开设总裁培训班和职业经理人培训班,分批分类对120余名骨干企业、成长型企业“企二代”法人和“80后”新生代企业职业经理人开展企业危机管理和战略提升培训,不断提高他们应对金融危机、带领企业持续发展的能力水平。

三是规范引导,激发“企二代”干事创业活力。把培育“企二代”工作作为提高党的执政能力基础工程、经济转型升级的战略工程来抓,市、镇领导及相关部门负责人定期与“企二代”座谈交流,先后选派430名机关干部进驻企业开展为期一年的“暖企”行动和驻企服务,实地走访了解企业发展现状及困难,强化问题处理机制,截至今年7月,驻企服务组共收集反映问题569个,已解决453个,正在协调解决的78个,报请上级协调解决的38个问题,正按照“一事一议”、约定督办等方式,限期办理。围绕推动经济转型升级,出台一系列政策措施,鼓励他们增加有效投入,推进技术创新,增强企业发展后劲。适当增加优秀“企二代”在“两代表一委员”中的名额比例,鼓励支持他们积极参政议政。经常组织“企二代”参加党课教育、先进事迹报告会等活动,不断提升党性意识,促进他们积极向党组织靠拢。采取“一企帮一村、多企帮一村”等结对形式,引导他们关注民生,扶贫济困,回馈社会,助推美好乡村建设。目前,全市已经接班或确定为企业接班人选的100余名“企二代”中,有党员52名,其中担任企业党组织书记27名;被推选为县级以上“两代表一委员”31名。


责任编辑:曹建兵 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司