欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

涡阳:“五个一”人才扶贫行动计划 助力脱贫攻坚战

日期:2018/10/12 10:31:25     稿源:亳州人才工作网     人气:2

近年来,涡阳县按照“精准扶贫,人才先行”的思路,充分发挥人才在脱贫攻坚中的示范带动作用,为脱贫攻坚工作提供了强有力的人才保障和智力支撑。

一是挂职帮扶一批。把政治素质高、群众基础好、工作作风硬、办事能力强的党员干部选派到贫困村任职,选出了一批乐于奉献、真心实意带领群众脱贫致富的“当家人”。全县共选派2名优秀人才驻扎扶贫重点镇挂职,221名优秀人才到贫困村帮扶工作。

二是包保培育一批。从全县24个基层农业综合服务站和县直农技推广中心优选169名农技指导员,以包村联户的形式,包保联系349个村,每村联系3-5户农业科技示范户,包保培育示范户1690户,其中新型农业经营主体603户,传统农业经营主体1087户。

三是示范带动一批。依托农民专业合作社或家庭农场,以土地租赁的形式,在全县建立3个试验示范基地,着力打造一批示范带动力强、覆盖面广、贫困农户参与度高的典型示范基地,通过示范带动,确保产业基地提质增效,带动贫困户增收。

四是技能培训一批。实施新型职业农民培训工程,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。自2014年来,我县共培育新型职业农民4650人。实施职业技能培训工程,针对有就业意愿的贫困劳动者,按培训需求,分类组织开展种养殖、按摩、汽车驾驶、美容美发等脱贫培训班,完成技能脱贫培训1047人。

五是解决就业一批。开发公共服务岗位13732个,安置贫困人员12565人。认定就业扶贫基地和居家就业扶贫基地152家,提供岗位7603个,安置贫困劳动者435人。招募就业扶贫基地8个,开发岗位460个。举办贫困劳动者用工招聘会29场,提供各类就业岗位6200余个,达成就业意向2864人。

责任编辑:梁海天 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司