欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

滁州:着力打造人才高地 推进建设美丽琅琊

日期:2018/10/22 16:41:01     稿源:滁州市琅琊区委组织部     人气:20

人才是第一资源,也是创新发展的动力源。琅琊区积极拓展视野、主动作为,以“四个着力”为抓手,全面提升人才工作水平,打造琅琊人才高地,为推进建设美丽琅琊提供人才支撑。

一是着力搭建平台,形成引才资源优势。围绕琅琊科创基地科技企业加速器建设,搭建引才平台,丰富引才资源。区人才办牵头组织区科技局、区招商局、琅琊经济开发区等相关部门到比较成熟的企业孵化器、加速器基地学习考察,开展可行性研讨与论证工作,制定建设方案,推进琅琊科技企业加速器建设。召开区科技创新工作领导小组办公室、区政府常务会议专题研究琅琊科技企业加速器建设方案。截至目前,通过建立合作平台向琅琊引荐了10个高层次人才创新创业团队、13个科技创新项目。

二是着力对接招引,推进人才项目落地。积极主动做好招才引智工作。2018年以来,已拜访对接院士专家团队3个、国家“千人计划”专家团队7个;已引进院士1名、创新博士7名;正加紧推进签约创业的国家“千人计划“专家3名、博士3名,创新的海外博士2名;已推进企业与院士团队签约合作组建院士工作站1个,正加紧推进企业合作组建院士工作站1个。引进人才申请建立市级博士后科研工作站3个,经评审确定建站2个;申请建立省级博士后科研工作站3个,经评审确定上报省1个。开展急缺人才公开选调工作,2018年面向区外公开选调、引进急缺党政人才36名,进一步优化了干部队伍结构。

三是着力提升服务,营造人才发展环境。区领导联系服务我区国家“千人计划”特聘专家、中科院博士等创业创新人才20余人次,协调解决事业发展、工作生活中的困难。帮助高层次人才团队拓展业务,成立三官社区“飞防植保合作社”,打造琅琊模式;带领企业负责人联系对接驻滁院校,成立培训“飞手”、电商人才等合作基地、建立研发中心等,形成多元化校企合作模式;为召开工业级无人机展示推介会等活动提供服务,取得了较好的推广效果。指导多家高层次人才创办企业做好引才资助材料申报工作;指导辖区企业做好申报省引才平台、“特支计划”、“115”创业创新团队等工作;指导企业依托企业人才团队新建市级研发中心2个,申报省级研发中心2个。从区人才发展专项资金中列支40万元用于支持企业家能力提升培训,已开展企业经营管理人才培训51人次。出台《琅琊区企业和科教研发机构引进人才及聘用务工人员住房优惠政策实施细则》,抓好政策落实。为高层次人才子女上学优先提供优质教育资源,免费提供人才公寓,协调解决配偶就业,开辟“一站式”服务等便捷服务通道。

四是着力拓宽视野,强化人才工作能力。推进琅琊科技创新与人才引进工作,由区委组织部长带队,区政府分管科技工作的副区长、区科技局、区人才办等多单位负责人为成员组成考察组,到江浙沪等地考察调研,学习先进地区科创工作先进经验、科技园区建设与人才引进工作先进做法,熟悉基金合作模式,进一步明晰谋划推进我区科创与引才工作的方法和思路。为拓宽全区党政干部思路,做人才工作内行人,通过举办琅琊发展大讲堂-“以招才引智促经济社会发展”专题讲座,全方位、多角度、成系统地分析讲解,为琅琊发展把脉,为人才工作支招,全区县、科级干部近300人参加培训。


责任编辑:张桂平 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司