欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

芜湖市芜湖县:电子商务的“逆袭”之路

日期:2018/11/2 9:06:09     稿源:芜湖市先锋网     人气:21

       在电子商务发展方面,芜湖县从2014年的全国排名第256位,到2015年的第155位、2016年的第99位,再到2017年的全国排名第11位,芜湖县电子商务实现了井喷式、跨越式发展,而这成功的背后充满了无数艰辛与汗水。

政策扶持 产业集聚

       近年来,芜湖县高度重视电商发展,先后出台了《关于加快发展电子商务的实施意见》《电子商务产业发展三年推进方案》《芜湖县支持电子商务产业发展暂行办法》和《芜湖县电子商务全覆盖巩固提升行动实施方案》等政策举措,县里配套1000万元专项资金,对电商产业发展给予扶持。

       政府推动、市场运作,实现电商物流双向流通。芜湖县大力推动农村电商物流体系建设,建设村级电商服务网点71家,实现村级网点全覆盖,主要实施代买、网上缴费、取送货、创业培育等服务项目。

       着重招商,借力电商,加快形成产业集聚。芜湖县专门成立了县电子商务招商中心,对内,引导工业企业通过专业代运营服务,开展跨境电子商务业务,扶持已开展电子商务业务的传统企业做大线上销售业绩,发挥其示范带头作用。对外,加大招商引资工作力度,一方面重点引进销量大、团队强、有电商文化的运营型电商企业;一方面重点引进运营团队,增补电商产业链的空白环节,逐步打造较为完善的电商生态圈。

一个“后进生”的奋起直追

       2014年以来,芜湖县分别荣获“国家首批电子商务进农村综合示范县”“京东农村电子商务示范县”“阿里巴巴农村电子商务示范县”“全国农村淘宝最具潜力示范县”等称号,2016年更是跻身“全国电商百佳县”。同时新芜电商产业园获批为“省级现代服务业集聚区”“省电子商务示范园区”,现在又喜添新殊荣,位列全国电商百佳县第11位。

       从电商企业增长量看成绩。2014年底,芜湖县注册电商企业仅有30家。2015年达到79家,同比增长163%;2016年达到216家,同比增长173%;2017年325家,同比增长超50%。目前根据市场监督管理局最新统计数据,芜湖县电商企业达428家。其中引进和培育了超亿元企业3家,超5000万元企业8家、超2000万元企业10家、超500万元企业10家,在库限上电商企业6家。

       从快递单量来看成绩。从快递行业最重要的两项指标“快递收派件总量”和“收派比”(收件和派件的比)来看:2015年,芜湖县快递单量只有209万件,收派比为0.9;2016年,快递单量增长到747万件,收派比为2.24,位居四县第一;2017年,芜湖县快递单量达1346万件,位居四县第一,收派比为2.27,2017年“双十一”期间,芜湖县收发件100.8万件,为其他三县收发件量总和的1.18倍。

       从县域电商发展指数来看成绩。2014年1月,阿里研究院发布了国内首份县域电商研究报告。报告显示,2014年芜湖县县域电商发展指数全国排名第256名,全省第6名;2015年,芜湖县县域电子商务发展指数在全国排名中上升了101位,位列全国第155名,跃居全省第1名;2016年,县域电子商务发展指数全国排名第99名,是全省唯一一个进入全国百强、也是中部省份仅有的几个进入全国百强的县之一,荣获“县域电商百佳县”称号。此次公布的2017年全国县域电商发展指数,芜湖县排名全国第11位,电商给县域经济发展注入了新的活力,给中部城市经济带来新的发展机遇。

让工业品下乡 让农产品进城

       近年来,芜湖县将电子商务作为调转促的重要抓手,以疏通“工业品下乡、农产品进城”渠道为主线,以开展电子商务进农村宣传和电商人才培训为基点,以培育农村电商产业链、打造电商生态圈为方向,在工业、农业、商贸流通、交通运输、金融等各个领域促进电子商务与实体经济深度融合,坚持电子商务发展与开发区转型升级、商贸物流集聚区建设、美丽乡村建设有机结合,深入推进电子商务工作。

       截至目前,芜湖县注册电商企业总计428家,1-10月份线上交易额36亿余元,比去年同期增长10%。全县建设村级电商服务站共计71家。其中1-10月份,村淘单量26.7万单、营业额3560万元;京东单量6万余单,营业额1782万元;邮政营业额407.79万元;全县农产品网销额达3100万元。

       下一步,芜湖县将进一步做好电子商务进农村工作,促进村级服务站由“代买”向“代卖”的功能转变;打造电商公用品牌,不断提升农村产品服务品质;强化政策保障力度,不断激发农村电商内生动力。


责任编辑:王军 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司