欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮南市:攀登!只为教育路上洞天别开群山殊秀——写在洞山中学建校70周年之际

日期:2018/11/2 13:10:45     稿源:安徽先锋网     人气:14

在百度搜索地址栏里输入“淮南田家庵区洞山中学”,竟然有23万个相关信息。

这是怎样的一所学校?她的故事可谓悠长——学校为教育家毕仲翰先生于1948年亲手创办,今年11月3日是学校建校70周年华诞!学校的前身是省立工业专科学校(合肥工业大学、安徽理工大学两校前身)附小,历经“洞山一小”、“淮矿一中”,2005年定名为“淮南市洞山中学”。2012年,朝阳校区建成;2014年,泉山湖分校建成;2015年东校区建成;2018年四校成立洞山中学教育集团理事会,学校现已发展成“一校四区”的格局。

不知是布局中的有意,亦是偶然中的巧合,洞山中学“一校四区”或依山而建,或临水而建,或环林而建,这似乎预示着洞山中学的发展将如水一般润物无声、厚德树人;如树一般,拔节挺秀,求新善育;如山一般,坚韧沉稳,登高望远……

如水,润物无声、厚德树人

“教育应具有水的特性,有盈科而进,能滴水穿石,可润物无声。‘上善若水、厚德载物’,多年来,学校励精图治,全力打造着校园‘润物无声的文化’教育品牌与德育特色。”校负责人介绍说。

“德育为先、以德育人”。学校以养成教育为突破口,以加强德育设施建设,营造浓厚的德教氛围为重点,以丰富多彩的校园活动为载体,逐步构建起了管理育人、活动育人、文化育人的大徳育格局。

徜徉校园,教学楼前的牌子上清晰地刻着校训、校风、教风、学风,师生们每次经过时都会不由自主地默念上几句。《周易·坤》曰:”地势坤,君子以厚德载物。”《淮南子·汜论训》谓:“故人有厚德,无间其小节……”步入教学楼,在走廊、教室的墙上关于立德的精美名言画框处处可见,尤如甘泉润心,让人感受到蓬勃的道德力量。

“不义而富且贵,于我如浮云”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”……一个学期下来,学校老师马才学发现,很多经典语句,学生都能脱口而出。更让他高兴的是,学生对老师更加尊重,对同学更加真诚,学习的主动性也更加强烈。“长时间的潜移默化,最终会让这些珍贵的做人信条在学生的心中扎下根来。”施长月老师说。

韬德于行!为引导学生博学博爱,求真求新,洞山中学还从每年的年初开始,就精心安排好系列活动。坚持开展新生军训、新生广播操比赛和阳光体育活动;坚持举办苗苗杯乒乓球赛、新星杯棋类比赛、校运动会;坚持办好书画作品展、科技艺术节、元旦联欢、毕业典礼等活动,学校成为育人励志的熔炉,被评为省未成年人思想道德建设示范校。

如树,拔节挺秀、求新善育

如果把洞山校区比作一棵大树,那么,优美的教学环境,先进的教学设施则是她繁茂的绿叶。

多年来,在政府和主管部门的关心支持下,学校不断改善办学条件,先后改扩建了多栋教学楼,新建了体育馆;装备了高规格的网络教室、多媒体教室、高清智能录播室、校园电视台、学生阅览室、乒乓球及棋类培训室;兴建了校史馆,禁毒教育馆、天象厅等。 (下转三版)

“标准化”赋予学校旺盛生命力,成为省现代教育技术实验学校、省电化教育先进单位、省信息化试点学校、省智慧校园实验学校。2011-2012年度,学校还被中央教科所授予“全国百所数字校园示范校建设项目学校”称号(全省共有两所初中)。如今,当你走进校园,就会感觉到人文气息与自然之美浑然一体,科学精神与育人氛围相得益彰。

如果把洞山校区比作一棵大树,那么创新与特色就是她壮硕的干。

多年来,洞山中学始终牢固树立"以学生发展为本"的教育理念,创新开展“启智于活,扬长于动”的特色教育。学校组建了乒乓球队、围棋队、航模、创客、机器人、艺术活动等39个兴趣小组,学生在活动中培育潜能、锻炼能力,综合素质普遍增强,尤其是校围棋、象棋队、乒乓球队培养出了国家级象棋大师赵寅、新加坡国家队乒乓球教练王小克等一大批人才,学校也先后荣获全国啦啦操实验学校、省特色初中、省体育传统项目学校、市艺术教育创新示范学校等称号,同时多次获国家、省、市科技创新大赛优秀组织奖。

如山,沉稳行之、登高望远

今年8月,校本部安排多位小学语文骨干教师赴上海参加华东师范大学小学语文骨干教师高级研修班的学习培训活动;

今年9月,在泉山湖校区开展了"四校共研"教学活动;

今年10月,校本部召开师德师风建设提高年工作推进会。

这3个看似没有直接关联的活动,却受到教师的热烈欢迎。为什么?教师们说:“学高为师,德高为范!他们需要拓展视野、登高望远,需要耕心种德,立德树人!”

多年来,洞山中学始终引导教职工“登高望远看教育,踏地而行做教育”,学校拥有了一大批爱岗敬业、潜心教学的好老师:其中特级教师、全国模范教师、国家级骨干教师、省模范教师、省优秀教师、省级教坛新星及市级学科带头人、教坛新星等125人,高级职称74人。

说起学校今年开展的“重温校史、庆70周年合唱演讲比赛、听老校友讲成长故事”活动,初三年级陈冬平同学思绪难平。重温校史中,我知道了自开校以来,学校为国家培养了4万多名毕业生。一大批校友在各个行业、各个领域成为骨干或领军人物;听优秀校友介绍学习经验时,我知道了2018年淮南二中自主招生考试“钱学森班”文化课录取92人中,学校有25人;在淮南一中自主招生考试192人中,学校有52位学生达到创新班录取分数线,居全市前列。其中前十名,有4人,前二十名有7人。“这些活动帮助我们读懂洞山中学精神,领悟深厚底蕴,明白了学校70年绿树常青的奥秘。”段明月同学说。

时值嘉年,欣逢华诞。对于崇高的教育事业而言,70年只是一个新的起点。未来的画卷正在舒展,洞山中学人将在教育路上,继续前行,书写着全面育人的高远志向。

来源:淮南日报  通讯员:张静

责任编辑:李雨康 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司