欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮南市:皖籍学子上海街头救病人

日期:2018/11/6 11:04:09     稿源:安徽先锋网     人气:7

今年国庆期间,江苏护理职业学院的淮南籍大二学生韩宝鑫在上海街头打零工。他通过心肺复苏术,紧急抢救一名心脏骤停的路人,这一感人事迹在家乡淮南市以及江苏护理职业学院、媒体、互联网上热传,大家纷纷为韩宝鑫点赞。

韩宝鑫一家是淮南市寿县张李乡张李村建档立卡贫困户。国庆长假第一天,韩宝鑫利用假期从江苏淮安市赶到上海勤工俭学打短工,通过在地铁口散发广告单补贴自己的学习生活。

当日上午10点多,正在上海滴水湖地铁站口发广告单的韩宝鑫,突然发现地铁口旁一下子围了好几十人,他冲进人群,只见一名50岁左右男子倒地不省人事。此时,男子脸色深紫,有小便失禁情况,触摸颈动脉已经感觉不到脉搏跳动,韩宝鑫没有多想,大喊一句:“让我来! ”

韩宝鑫跪在地上对男子紧急进行心肺复苏,在连续按压30次后,他让一名路人吹了两口气,看到男子肚子鼓起,又按压30次后,再吹两口气,如此反复。时间一秒一秒地过去,2分多钟后,男子渐渐恢复意识,脸色开始好转。看到男子随身带有速效救心丸,韩宝鑫推测该男子患有心脏病,便帮其服下药物。当男子被急救人员抬上救护车时,周围爆发出一阵掌声。

韩宝鑫街头挺身救人的感人事迹传回江苏护理职业学院后,学院党委依据杰出学生奖励办法规定,授予韩宝鑫“天医星杰出学生奖”,全额免除其第二、第三学年的学费和住宿费共计14400元,并推荐其入围“江苏好人榜”。韩宝鑫的家乡淮南市文明办也将其作为“安徽好人”候选人向上级进行推荐,让好人精神感染更多人。

来源:安徽日报  通讯员: 陈彬、孙玉宝

责任编辑:李雨康 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司