欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

黄山区新型职业农民陈贞:从创业到职业,再到产业

日期:2018/11/7 10:07:11     稿源:     人气:4

黄山区焦村镇位于黄山西大门,在黄山脚下这片土地上,提起陈贞,人们就会联想到小龙虾,说起小龙虾,就自然会想到陈贞;只用了短短二年时间,焦村这个自古以来只生产水稻和茶叶的古老乡村,在新型职业农民陈贞的先行先试和示范带动下,从无到有,在一张纯净的“白纸”上,描绘出了一幅生动的稻渔生态产业美丽画卷!

创业:“小龙虾”趟出致富路

过去的焦村镇由于交通不便,百姓守着丰富的资源却生活贫困,经济落后,大多数村民靠外出务工生活。上世纪九十年代初,初中毕业的陈贞来到南京闯荡。从路边拎篮子卖菜干起,经过20多年的拼搏,陈贞凭着山里人吃苦耐劳的精神,在外闯出了一片天地。她在南京买了房,成立“壹江水”种养专业合作社,专门从事农副产品的生产营销,并在南京郊区建起千亩特色水产品生产基地。不仅积累了丰富的生产经验,也学到了特种水产养殖技术,凭着诚信经营建立了稳固的销售渠道,结识了一批企业老板,事业做得风生水起。

然而就在此时,她做出了一个让朋友诧异的决定——返乡创业。“我在南京发展得挺好,全国第一批稻虾共养就在江苏做得很成功,我在那边做了5年。促使我回家发展的主要原因是在江苏那边,我们的产品跟别的有机产品几乎吃不出来差别,但环境检测、水体检测永远过不了,只能达到无公害,我很不服气,当时我就想我的家乡水这么好,我就想把龙虾弄回来养。”今天的焦村,以便捷的交通、秀丽的风景、丰富的物产、良好的生态环境吸引了陈贞,经过深思,2016年11月,陈贞回到家乡,当年底注册成立五丰源种养专业合作社,流转农田1000多亩,建立起自己的农副产品生产基地,专业从事优质农产品生产,发展稻虾共养,走“企业+专业合作社”“合作社+农户”的产、供、销一条龙发展之路。目前合作社有社员10余人,联系农户300多户。

五丰源种养专业合作社2017年在焦村镇章村、陈村、龙源村开展了稻渔综合种养工作,并取得了较好的经济效益和社会效益,全年生产优质小龙虾5万多斤,螃蟹2万多斤,优质稻米10万多斤,产值超350万元,当年盈利近50万元。五丰源种养专业合作社被列为全省稻渔综合种养“双千工程”黄山市唯一示范点。2018年初,五丰源种养专业合作社被评为省级稻渔综合种养示范基地。

职业:“小龙女”的“龙虾经”

1976年出生的陈贞,属龙。搞了这么多年的小龙虾养殖,陈贞心里装的都是小龙虾。她认为:创业不是一时心血来潮和投机取巧,而是多年经验和多重资源的厚积薄发、水到渠成。2017年,为进一步提高自身素质和技术能力,陈贞参加了黄山区农委的新型职业农民培训民生工程培训班,成了一名水产专业新型职业农民培育对象,她牢牢抓住这个机会,如饥似渴学习新知识、新技能,请专家教授上门指导,与大专院校和科研机构进行合作;及时更新观念,从普通农民向职业农民转变,把小龙虾养殖不仅作为自己的专业,更作为自己的职业,潜心钻研“龙虾经”。

“稻虾共生”“稻蟹共生”,是将种植业和养殖业有机结合的一种生态种养新模式,使稻田内的水资源、杂草资源、水生动物资源、昆虫资源以及其它物质资源更加充分地被虾、蟹所利用,同时虾、蟹的生命活动可以起到稻田除草、灭虫、松土、活水、通气和增肥之效果。而且,“稻虾共生”“稻蟹共生”的经济效益是常规种植的五倍以上,稻田不施农药,既能提高虾、蟹的产量,又能提高稻米的质量,形成良性生态循环体系。

“像这些田地有的荒了十几年,我租下来,土地承包经营权流转20年。今年稻产量比较高,里面养的草鱼也有二三斤重了。你看,那边上都是龙虾打的洞,龙虾晚上在稻田里,白天就在洞里。1亩投放七八千只龙虾苗,今年从3月下旬到现在,900亩稻田起了48000斤龙虾,收入90余万元,七钱以下的销到当地,大的卖到上海、杭州,去年稻米、龙虾、螃蟹、泥鳅、黄鳝等收入总共300万元左右。”陈贞的稻渔基地位于章村,涉及五个村民组。开始从江苏那边调种苗,成活率只能达到百分之五十,她就自己做试验育种苗,几经失败遭受几十万元的损失后终于育种成功。“我在这边租田,就是想改变农村没人种田的现状,不仅拉动田价,也解决部分就业。”陈贞笑着说。

通过培训,陈贞看到单打一的粮食生产这种古老的生产模式已经远远不能适应增加农民收入、建设美好乡村的发展宗旨!陈贞告诉同学们“我们依靠稻田浅水环境,并以黄山山泉水为自然优势,利用鱼虾吃虫、吃草以及鱼粪肥田,充分发挥稻鱼共生互利的作用,在生产过程中,不使用任何化肥及药物,使‘稻渔共育,互利共赢’的生产方式收到了投资少、见效快、无公害、效益好的良好效果。这种新的种养模式将有效提高土地的产出效益,切实增加农民收入,发展前景广阔。”

产业:“稻渔经济”助力乡村振兴

一花独放不是春,百花齐放春满园!依托资源禀赋,带动乡里乡亲,大力发展生态循环农业是她心中的梦想。陈贞养殖小龙虾试验成功以后,她首先想到了父老乡亲,而乡亲们也在看着她。

原先在外面做工程的村民李立志就是看到陈贞龙虾养得好,2018年开始租了近100亩农田,跟着陈贞养龙虾。“我投入30多万元,投放8000多斤虾苗,请了两个人打草、投食,虾子起来后陈总统一介绍销售渠道,销售不用愁。”每天他都会来到田边转悠,一会儿蹲下来看看“虾宝贝”,一会儿站起来远眺稻田,似乎在盘算着虾肥稻香能给他带来更多的收益。42岁的村民黄方原来在杭州做物流,听说老同学陈贞回乡养虾,想着回来可以照顾家里老小,2017年他也回来跟陈贞一起养虾。“我也是稻虾共养,去年租了30多亩田地,4月份投虾苗,6月份就有收益,去年稻虾总共收入七八万元,今年租了100多亩地,投放7400斤虾苗,今年价格高,好的时候一天捕100多斤,三四钱的虾每斤卖20元左右,八九钱的卖32元,1两以上的可以卖40元左右。还解决了三户低保户就业。”黄方告诉记者,稻虾共养收益不错,他也不用出去打工了,下半年他打算再扩大面积发展养殖。

为响应乡村振兴战略、展示美丽乡村成果,促进全域旅游大发展,焦村镇已连续两年举办西黄山龙虾美食节,这里的龙虾常年以水草花果为食,个头大,肉质鲜嫩可口,弹性足,游客在此享受垂钓、品尝美味,反响很好。乡村振兴,产业兴旺是重点。作为乡村振兴的物质基础,产业兴旺发展才是支撑乡村振兴的源头。五丰源种养专业合作社具有多年从事河蟹、龙虾、青虾养殖技术和经验,有效整合农村闲置的土地资源,坚持资源保护与可持续发展相结合,围绕现代生态农业产业化发展方向,开展稻蟹、稻虾共作生产和有机水稻、蔬菜的种植,带动村民共同致富。2017年,合作社修整改造千亩农田,修筑农田道路,新建50吨冷冻库;实行统一集中生产管理,长年聘用农民工20人,农忙季节再聘用短期农民工,2018年上半年支付临时工工资达10余万元;产品销往南京、杭州、无锡等市场。今年该基地被省农委评为省级稻渔综合种养示范区,下一步合作社还计划扩大生产规模,同时以多种合作模式吸纳农户加入养殖,发挥合作社的示范带动作用;还将少量开展土猪、土鸡的订单养殖,以帮助解决农村中老年人在家空闲问题,增加农民收入;采用先进的通信和网络技术,开展基地的农业信息化建设工作,比如采用RFID电子标签及时记录整个生产过程的各个环节,对龙虾的整个生产过程实现全程质量监控,对龙虾的销售实现质量追溯;同时搭建网络销售平台,进一步拓宽销售渠道;条件成熟后适时开展农家乐和农业观光休闲项目,为来黄山区旅游观光的游客提供一个接触大自然、领略田园风光、体验乡土气息的场所。

“二年来,在陈贞的种养示范带动下,全镇种养面积已从千余亩扩大到2500亩,通过打造品牌,电商运营推动销售,带动其他村按照现代农业模式迅速发展,提高村民收入。全镇农田面积有1万多亩,其中抛荒近1000亩,水稻种植大户去年开始把抛荒土地流转过来经营,今年区里制定了抛荒地改造扶持政策,鼓励大户流转抛荒地,推广好的农作物品种,农业部门给予技术方面的支持,流转土地有补贴,种粮大户秸秆回收有补助,如今返乡创业的人也比前几年有所增加。”焦村镇分管农业的人大主席张五星表示,乡村产业兴旺发展的终极目标,终究要回到“人”的身上,即把产业发展落实到促进农民增收上来。焦村镇将积极推动特色农业养殖带动休闲产业发展的旅游新模式,打响“黄山西门,慢城焦村”旅游品牌,使乡村人气更旺、建设更好、发展更和谐。


责任编辑:黄山区人才办 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司