欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

中科院研究员、河南工业大学教授到亳州学院作学术报告

日期:2018/11/8 19:10:29     稿源:亳州人才工作网     人气:3

为积极响应学校号召,提升本科专业建设水平,提高教师撰写申报科研项目和科研水平能力,11月4日,受生物与食品工程系邀请,中国科学院微生物研究所王启明研究员、王龙副研究员和河南工业大学胡元森教授、杨国龙教授到亳州学院生物与食品工程系作学术讲座。报告由系行政负责人蒲顺昌主持,系全体师生参加聆听了报告。

  为更好提升教师科研能力,首先举办了教师座谈会。蒲顺昌介绍了学校和生物与食品工程系情况,提出了该系目前发展瓶颈,如本科学生的培养、教师申报课题难等。四位专家分别介绍了各自单位现状,并就该系发展提出了建议,针对系部拟申报项目进行了初步论证并给出了建议。

  同时,为更好地进行专业建设,四位专家去白酒实训实验中心进行参观指导。


  上午,胡元森教授作了题为《黄瓜连作障碍成因及生物修复研究》的报告。此报告以黄瓜作为研究对象,以根系分泌物中化感物质、化感作用为主线,对黄瓜连作对根际与非根际土壤微生物种群演化、根分泌物中化感物质的分离鉴定、根分泌物中化感物质对黄瓜幼苗及病原菌菌丝生长,以及原位降解连作土壤中酚酸物质后黄瓜根部发病情况等方面进行研究,试图揭示造成连作障碍发生的主要成因,并对采用修复连作障碍的措施进行探讨。此报告为连作农作物和中药导致的产量品质降低提供了研究思路。  

  随后,杨国龙教授作了题为《卵磷脂的酶催化醇解》的报告。他强调溶血磷脂是一种很好的乳化剂、食品添加剂及抗菌剂,其润湿能力、乳化性、乳化稳定性等性能均优于相应的磷脂,目前已将其广泛应用于食品、化妆品、医药、化工等方面。此报告采用酶催化卵磷脂醇解的方法制备溶血卵磷脂,研究了酶的种类、醇的种类及反应条件对醇解反应的影响,并对产品进行了精制研究,得到了溶血卵磷脂含在90%以上的溶血卵磷脂产品。此研究为食品、医药的发展贡献了基础力量。

  下午,王启明作了主题为《酵母菌系统学与进化》的报告。本报告通过酵母菌概况、酵母菌系统学、酿酒酵母属进化三方面进行讲解,使与会师生了解了酵母菌的应用、分类、鉴定方法、生殖方式、形态特征、生理生化特征、核酸和蛋白序列分析、酿酒酵母的起源与发展,提升了酿酒专业师生对酒类发酵的认识。

  随后,王龙作了主题为《人工发酵生产茯茶及成分分析》的报告。他主要从人工发酵生产的茯砖茶的降脂功效、有效成分研究和人工发酵生产茯砖茶的优势三个方面进行了分享,此报告为我系学生参加省食品创新大赛提供新的思路,也丰富了生物工程、食品生物专业学生做发酵制品研究的知识储备。每场报告会结束之后,与会师生就相关问题向各位专家进行了提问交流。  


责任编辑:武伟 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司