欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

淮南市:“人才和科技引擎”驱动企业创新转型加速跑

日期:2019/3/14 11:25:51     稿源:安徽先锋网     人气:4

新年伊始,2018年“安徽发明专利100强”发榜,淮南矿业集团位列该排行榜第九位,同比上升两位,而这只是去年以来淮南矿业集团用“科技引擎”驱动企业创新转型加速跑,收获的创新荣誉之一。2018年,淮南矿业累计投入创新经费4.2亿元,全年荣获省部级科学技术奖15项,其中一等奖4项、二等奖5项,21项科研项目通过省部级鉴定,国家授权专利207件,19项“五小”成果荣获全国煤矿优秀“五小”成果奖,重大创新成果不断涌现。

“这几年企业把科技创新作为牵动发展的‘牛鼻子’,以实现跨越发展的长远战略眼光,重视创新、推动创新、支持创新。”淮南矿业集团设计管理研究院有关负责人王传兵说,“以这次荣登‘安徽发明专利百强榜’为例,企业2017年、2018年连续位居淮南市发明专利数量第一名。在2018年安徽省发明专利百强排行榜中,制造业和高校科研院所占比最大,淮南矿业能进入前十,充分说明我们在全省企业的科技创新、知识产权保护方面走在前列。”

翻开2018年获得的省部级科学技术奖明细表上,笔者发现,所有的获奖项目都是横跨了两年甚至更长时间才得以完成。王传兵解释道:“科研创新是连续的,煤矿智能开采、瓦斯治理、顶板管理等制约安全生产的重大课题研究并不是一蹴而就的。2018年度企业取得的大部分科技创新成果实际上都是经过了两三年,甚至五年十年的技术积累和沉淀,也证明了企业对科技创新的持续关注与发力。”

“近年来,淮南矿业高度重视技术创新工作,聚焦安全高效生产重大现实难点课题,引进科研单位联合攻关,引智借力,在智能化工作面作业线、瓦斯治理示范工程等课题上取得了重大突破,这与现在企业较为完善的科技创新管理体系分不开。”设计管理研究院科研项目管理科负责人李琰庆解释道,即使在前几年,煤炭行业陷入低谷,全国大部分煤炭企业生产经营困难,企业的重大科技创新项目仍在继续攻关。煤炭经济形势转好后,国家政府对科研创新非常重视,淮南矿业更是第一时间出台相关政策,健全完善科技创新管理体系。

2016年,淮南矿业着眼顶层设计,出台《关于推进煤炭产业科技创新工作的实施意见》,企业抓住企业扭亏脱困和新一轮能源产业变革新机遇,实施创新驱动战略,开展关键技术攻关和示范项目建设,构建了总工程师负总责、分管副总工程师分专业负责的科技创新管理体系,并将集团公司整体科技创新分为直管与相关二级单位自主研发两部分,各相关二级单位成立以单位行政负责人为组长的科技创新工作领导小组,自主开展科技创新,并根据安排承担科技创新项目实施等工作。

与此同时,淮南矿业集团还积极采取一系列政策措施,如开展职工“五小”竞赛等,激发基层创新活力,独创性、实用性成果大量涌现。第32届职工“五小”竞赛共申报1019件成果,评选出获奖成果118件,均是来源于现场一线的自主创新成果。科研创新权力下放让基层自主创新火花不断迸发,更推动了企业整体科技创新工作向前迈步。

“企业高质量转型发展的路上,科技创新必不可少。谁掌握了科技创新,谁就掌握了主动权。抓住了就是契机,错失了就是危机。”王传兵说,“随着本土煤矿开采深度的加大,深部开采的难题也越来越多,面对未来残酷的市场竞争,还要强化设计和科研管理,及时了解行业内降本增效新技术的发展动向,从设计的角度超前研究各矿高效生产与灾害治理模式,推进改革创新。严把科研项目立项关,聚焦煤、电、气三大主业重大技术攻关,为企业解难题、储技术,为企业未来发展铺好路,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。”

来源:淮南日报  通讯员:于晨晨 张仕军

责任编辑:李雨康 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司