欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

中科院多管齐下培养引进科技将帅人才

日期:2014/3/21 15:06:45     稿源:中国人才网     人气:40

“百人计划”、“千人计划”、“万人计划”以及“创新团队国际合作伙伴计划”、“爱因斯坦教授计划”、“发展中国家访问学者计划”……被誉为科技“国家队”的中国科学院正多管齐下实施人才系统工程,全面提升其人才队伍整体创新能力。

  中科院第三届人才发展主题日暨海外人才走进科学院系列活动6月19日-21日在北京举行,中科院副院长詹文龙院士在大会上表示,该院2009年开始全面实施“人才培养引进系统工程”,着力培养造就新一代科技将帅人才和尖子人才,在重点领域形成一批高水平科技创新团队。

  他介绍说,截至目前,中科院已通过“千人计划”各类项目引进海外高层次人才417名,占全国15%,并为全职到岗“千人计划”创新人才入选者和青年“千人计划”入选者提供1.5亿元人民币人才专项经费支持。

  “万人计划”即去年启动实施的“国家高层次人才特殊支持计划”。目前,中科院有3人进入“万人计划”首批杰出人才公示名单、37人入选“青年拔尖人才计划”项目公示名单、24人入选“百千万工程领军人才”项目公示名单。

  “百人计划”是中科院引进和培养高水平学术技术带头人的主干计划,自1994年启动以来,已支持和培养优秀人才2493人,其中“引进国外杰出人才”入选者达1568人。

  国际交流与合作方面,中科院通过实施“创新团队国际合作伙伴计划”、“爱因斯坦教授计划”、“外国专家特聘研究员计划”、“外籍青年科学家计划”、“发展中国家访问学者计划”和“中科院-发展中国家科学院(CAS-TWAS)院长奖学金计划”等,吸引世界顶级科学家和优秀中青年科学家来中科院工作、访问或开展国际合作。

  詹文龙表示,下一步,中科院将优化“百人计划”招聘、择优及终期评估等环节管理,确保人才引进和培养质量;加大对“千人计划”人才引进和支持力度,确保“引得来,留得住,用得好”,通过5-10年努力,打造一支领衔世界科学前沿的战略力量。

  中科院当天还宣布47位来自世界各地著名大学和科研机构的杰出学者当选该院海外评审专家。据悉,海外评审专家项目是中科院为鼓励海外优秀留学人员为国服务,促进海外人才以及智力引进而设立的。(特约记者 孙自法)

责任编辑:刘李源 
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司