欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

打破青年科技人才成长“天花板”

日期:2014/3/21 15:06:46     稿源:中国人才网     人气:26

一名海归学者因科研突出、品德优良,36岁时即被提拔为研究所副所长;一位科学家40岁时就成为国家重点基础研究发展计划(973计划)的首席科学家……这是中科院南京分院不拘一格选拔重用优秀青年科技人才的一个缩影。

  近年来,中国科学院南京分院针对研究所青年人才发展瓶颈问题,创新培养机制,突破“天花板效应”,为青年人才成长创造条件。

  加大对青年人才的科研工作支持力度。通过设立“青年科学家小组”、“青年人才专项”、“青年人才专项支持项目”等千方百计筹措资金,加大对35岁以下青年科技人员科研经费支持力度;优先推荐优秀青年科技人员承担重大科研项目;有计划地安排青年学者参加国内外高层学术讨论交流活动,锻炼青年科学家组织重大项目的能力和国际科技合作水平。

  建立专业技术岗位聘用绿色通道制度。获得国家奖励或发表高水平论文的特别优秀青年科技人员职称晋升,不受每年聘用岗位数量和时间限制;打破职称评审论资排辈做法,明确主持至少1项国家自然科学基金项目作为优秀青年科研人员申报副高职称的必要条件,支持有重大科研成果的青年人才快速成长。

  为引进的海外优秀青年人才制定优惠的多方保障政策。南京分院通过中科院“百人计划”、中科院和国家外专局共同实施的“创新团队国际合作伙伴计划”,通过高级访问学者和客座教授等形式吸引科技领军人才,重点关注和引进中科院培养的研究生以及“国家优秀自费留学生奖学金获得者”等年龄在35岁以下的海外优秀人才,利用其与国内特殊的“血缘关系”,主动邀请他们经常回“娘家”访问或定期工作,以感情交流聚集英才,促成他们携带新的思想和研究方法到南京分院系统工作。对于重点引进的“千人计划”和“百人计划”等海外杰出人才,除提供良好的科研条件、宽松的学术氛围、优厚的福利工资待遇,还提供几十万到一百万元不等的购房款和五十万元以上的科研经费,并给予启动经费、住房津贴、仪器设备支持等优惠政策。

  全力推进实施3H工程。为解除优秀青年人才后顾之忧,南京分院推进落实中科院党组提出的“3H(Housing、Home、Health)工程”,构建较为完善的“大后勤”支撑体系。通过争取地方政府支持、购买廉价优惠住房等方式,千方百计为优秀青年人才解决住房问题提供支持,妥善安排人才子女就学、家属就业,定期开展职工文娱体育活动和体检,确保青年科技人才安居乐业。

  完善绩效激励机制。绩效奖励向重大项目和产出重大成果倾斜,引导青年科技专家积极争取和承担国家各类重大项目。奖励体现价值导向,对承担国家重大项目和基金者每月给予绩效补贴,对获得国家奖、发表TOP SCI论文者的给予现金和经费奖励。以团队学科发展和业绩考核相结合的方式考核团队首席科学家,对青年科研人员从承担科研项目、成果产出、人才培养等方面进行定量考核。考核结果与队伍动态调整结合。奖励考核优秀人员;考核落后者,降为项目聘用;考核不合格者,按无岗人员实行离岗安置或辞退。

  由于采取多种有效措施,南京分院青年科技人才脱颖而出,其中9位35岁以下科技人员晋升为研究员,多位科技青年主持、承担、参与了包括“973”、“863”、国家自然科学基金项目在内的一批重要科研项目,在天文、地学、资环、新材料、新设备等领域做出积极贡献。(通讯员 张俊华)

责任编辑:刘李源 
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司