欢迎访问安徽人才工作网!
旧版回顾: 第一版 | 第二版
站内搜索:
在线投稿

山东省《关于实行人才工作目标责任制考核的意见(试行)》

日期:2013/4/19 13:14:39     稿源:中国共产党新闻网     人气:130

      为深入贯彻落实中央印发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(中发〔2010〕6号)和全国人才工作会议精神,按照中央和省委关于建立党委、政府人才工作目标责任制,开展人才工作专项考核的部署要求,现就我省实行人才工作目标责任制考核提出如下意见。

一、总体要求

   通过实行人才工作目标责任制考核,进一步强化各级领导干部的人才观念和责任意识,调动各级、各部门各单位做好人才工作的积极性、主动性,促进人才工作各项政策措施的有效落实,加快建设人才强省,为经济文化强省建设提供强有力的人才保证。

   --坚持围绕中心、服务大局。围绕推动科学发展,促使各类人才智力向全省重大战略、重点工程、关键领域汇集,增强自主创新能力,加快人才智力向现实生产力转化,提高人才资本效益,充分发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用。

   --坚持全面深入、突出重点。科学设置考核指标体系,系统评估各项人才工作,以加强高层次、高技能人才队伍建设为重点,以提升人才创新创业能力为关键,促进人才资源整体开发。

   --坚持客观公正、科学合理。注重考核方法的科学性和指标数据的客观性,考虑不同地区、单位之间的差异,综合把握客观条件和主观努力等因素,既考核工作举措,又考核工作成效;既考核总量,又考核增量。

   --坚持简便易行、务求实效。注重指标数据采集的可行性和运用的可比性,使各项数据便于获得、易于测算。明确考核主体,落实职责分工,规范考核行为,保证考核工作高效协调运转,充分发挥考核的激励导向作用。

二、考核范围、方式和内容

   1.考核范围为各市、县(市、区),省人才工作领导小组成员单位,省管企业,省属高校、科研单位、医疗机构,省级以上高新技术产业开发区、经济开发区。

   2.对各市和省人才工作领导小组成员单位的考核,由省人才工作领导小组办公室负责组织实施;对县(市、区)的考核,由各市负责组织实施;对省管企业的考核,由省国资委负责组织实施;对省属高校的考核,由省教育厅负责组织实施;对省属科研单位、省级以上高新技术产业开发区的考核,由省科技厅负责组织实施;对省属医疗机构的考核,由省卫生厅负责组织实施;对省级以上经济开发区的考核,由省商务厅负责组织实施。

   3.对各市的考核,在各市自查基础上,采取数据考核与实地考核相结合,定性考核、定量考核与满意度测评相结合的方式。定性考核部分主要考核组织领导、人才队伍建设、人才智力引进、人才创新创业、人才发展环境等方面;定量考核部分主要考核人才规模、人才引进、人才载体、人才创新创业能力、人才投入等方面。考核指标体系可根据实际情况进行适当调整。满意度测评分别面向省人才工作领导小组成员单位,住地人才代表,驻地有关高校、科研单位、重点企业等用人单位,所辖县(市、区)等进行。同时,随机考核1-2个县(市、区)。

   4.对省人才工作领导小组成员单位的考核,采取实地考核与满意度测评相结合的方式。实地考核主要考核组织领导、发挥职能作用、贯彻落实人才规划纲要、人才宣传、沟通协调、系统内人才队伍建设等方面;满意度测评分别面向各市、省人才工作领导小组其他成员单位、本系统有关单位等进行。

   5.对各县(市、区),省管企业,省属高校、科研单位、医疗机构,省级以上高新技术产业开发区、经济开发区的考核,由各市和省考核主管部门按照本意见,分别制定考核办法和考核指标体系,报省人才工作领导小组同意后实施,考核结果报省人才工作领导小组办公室。

三、考核步骤

   1.总结自查。每年年初,被考核单位对照考核内容,对上年度人才工作进行认真总结,形成自查报告,各市、省人才工作领导小组成员单位报省人才工作领导小组办公室,各县(市、区)和其他被考核单位分别报各市和省考核主管部门。

   2.组织考核。省人才工作领导小组办公室、各市和省考核主管部门分别组成考核组,对被考核单位进行考核。

   3.确定等次。省人才工作领导小组办公室、各市和省考核主管部门根据考核情况确定考核结果。考核结果分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个等次。

   4.结果运用。对被考核单位的考核等次,及时进行通报。考核结果作为衡量领导班子和领导干部实绩,对领导干部调整、使用和奖惩的重要依据。

四、开展人才工作创先争优活动

   1.结合人才工作目标责任制考核,在全省开展人才工作创先争优活动。定期组织“山东省人才工作先进单位”评选表彰,每次评选表彰不超过50个。

   2.各市和省考核主管部门根据人才工作目标责任制考核情况,推荐一定数量的候选单位,报省人才工作领导小组办公室汇总,由省人才工作领导小组组织评选。

五、组织领导

   1.全省人才工作目标责任制考核,在省人才工作领导小组领导下,由省人才工作领导小组办公室负责组织实施和指导协调,各市、省考核主管部门分工负责。

   2.各市、省考核主管部门要切实负起责任,扎实开展对县(市、区)和系统内有关单位的人才工作目标责任制考核,确保考核工作取得实效。

   3.被考核单位要高度重视人才工作目标责任制考核工作,积极参与人才工作创先争优活动,通过考核查找差距、改进工作、强化落实、提升水平。

   附:1、各市人才工作目标责任制考核指标体系(略)

   2、省人才工作领导小组成员单位考核内容(略)

   (鲁办发〔2010〕22号)

   (摘自:《人才工作通讯》)

                                                                                                    责任编辑:admin


责任编辑: 
网友评论
发表评论
友情链接人才网站各市人才省直单位
关于我们|省直情况|设为首页|加入收藏|联系我们
主办单位:安徽省人才工作领导小组办公室 承办单位:
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司